Западный Казахстан расширяет приграничное сотрудничество с Россией. Наиболее показательно партнерство в промышленной сфере. Так, уральский арматурный завод теперь будет работать не только с чугуном, но и со сталью и цветными металлами. И данная продукция очень востребована на российском рынке. О других достижениях - наша корреспондент Татьяна Рудаметова.
Это hi-techх-лаборатория университета информационных и телекоммуникационных технологий. Робот, созданный руками студентов, умеет танцевать, бороться и толкаться. А с помощью 3D-принтера можно распечатать любой предмет из цифровых трехмерных моделей. Молодежи здесь многое по силам. В ВУЗе налажен обмен студентами и преподавателями с приграничными регионами. Поэтому россияне здесь частые гости.
Сайранбек Ахметов, ректор научно-образовательного комплекса КАЗИИТУ:
Они приезжают, чтобы читать лекции по актуальным вопросам науки и образования. И провести мастер классы среди студентов и магистрантов. И в этом деле нам оказывают научно-методическую помощь созданное общественное объединение, которое называется «Евразийское междуречье».
Не первый год врачи Приуралья знакомятся с опытом своих российских коллег. Оренбургские офтальмологи помогли им освоить самые передовые методы лечения глаз. На очереди саратовские травматологи. С самарским медицинским ВУЗом налажена работа по повышению квалификации медиков. В прошлом году подготовлено более 100 специалистов. Столько же человек там обучаются в настоящее время.
Маншук Аймурзиева, заместитель начальника управления здравоохранения ЗКО:
Проведено около 2 тысяч оперативных вмешательств гражданам нашей области с помощью кардиохирургов Самары, в последующем нашими специалистами.
Есть достижения и в промышленной сфере. В России в особой цене изделия Уральского арматурного завода. 80 тонн чугунного литья ежедневно. А в этом году предприятие будет работать не только с чугуном, но и со сталью и цветными металлами. Таможенный союз дает возможность увеличить объёмы производства и расширить ассортимент продукции, говорят на предприятии.
Виктор Смирнов, главный инженер ТОО «Казармапром»:
Теперь совершенно исключены какие-либо таможенные процедуры. Продукция отправляется легко и непринуждённо. И второй аспект - это получение товара, сырья, материалов с России и других стран Таможенного союза. Теперь материал, поступив на завод, моментально идёт в производство.
В Приуралье действует 250 совместных казахстанско-российских предприятий. Внешнеторговый оборот за прошлый год вырос на 27% и составил более 800 миллионов долларов. Недавно в Саратовской области было достигнуто соглашения о поставках казахстанского мяса.
Нурлан Ногаев, аким Западно-Казахстанской области:
Перспектива развития, было отмечено, это поставка сельхозпродуктов в Саратовскую область. На сегодняшний день одной из специализаций ЗКО является развитие животноводства и поставка продуктов переработки данной отрасли.
Партнеры также договорились о проведении казахстанско-российского форума приграничного сотрудничества. Он пройдёт в Уральске в июне.
Татьяна РУДАМЕТОВА