Уже скоро кызылординцы смогут летать в Китай, Турцию, Арабские Эмираты и Россию без пересадки. Через месяц на базе действующего аэропорта начнется строительство нового пассажирского терминала. Интересно, что весомую долю инвестиций в проект авиаперевозок внесут железнодорожники.
Действующий аэропорт "Коркыт-ата" в неделю обслуживает 24 рейса в 5 городов Казахстана. Молодой бизнесмен Абай Ташкенбайулы за рубежом бывает часто. В основном, в Турции и Китае. Говорит, что летать транзитом - неудобно и накладно.
Абай Ташкенбайулы, житель г. Кызылорда:
Мне приходится летать через Астану либо через Алматы. Говорят, в Кызылорде начинают строительство нового аэропорта, берут статус международного. Это было бы для нас очень удобно. Это дешевле вылетать напрямую в зарубежные страны, чем транзитом, пересадкой.
Салимгерей Абильханов, заместитель генерального директора АО «Аэропорт «Коркыт-ата»:
В настоящее время пропускная способность всего 150 человек в час. По требованиям должны быть три линии пропуска пассажиров, стационарных досматриваемых линий - две. В наличии сейчас у нас только одна линия пропуска. В настоящее время нам еще не достает грузового склада, чтобы производить международные грузовые перевозки.
За 13 лет эксплуатации действующего терминала вопрос о расширении географии полетов и выхода на международные авиалинии поднимался не раз. Но за отсутствием источников финансирования дальше обсуждений дело не шло. Теперь, похоже, всё изменится. 70% средств от стоимости проекта готова вложить нацкомпания «Казахстан Темір Жолы». Другие 30% - СПК «Байконур».
Бахытбек Жупарбеков, заместитель начальника областного управления пассажирского транспорта и автодорог:
В настоящее время разработано технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация нового пассажирского терминала на 250 человек в час. В данное время проходит государственная экспертиза. Ориентировочная стоимость проекта составляет 6,2 миллиарда тенге.
Салимгерей Абильханов, заместитель генерального директора АО «Аэропорт «Коркыт-ата»:
В настоящее время создается в стране единый логистический центр. И все аэропорты республики будут передаваться в этот центр. Этот центр создается на базе национальной компании «Казахстан Темір Жолы». Поэтому большая доля финансирования приходится на долю этой национальной компании.
Строительство терминала стартует в мае. В начале 2015-го уже рассчитывают сдать в эксплуатацию. О готовности сотрудничать с аэропортом «Коркыт-ата» заявили три авиаперевозчика: отечественный «КазЭйрТранс», таджикский «ИстЭйр» и турецкий «Пегасус».
Шарипа САКТАПОВА