Как минимум 40 центральных банков уже сделали вложения в юань или готовятся к этому. Об этом сообщают специалисты банка "Standard Chartered". В качестве аргумента эксперты приводят данные МВФ. Например, с 2003 года развивающиеся страны увеличили вложения в другие валюты, кроме доллара на 400%. Также в "Standard Chartered" полагают, многие центробанки будут вкладываться в юань с целью увеличения доходности, поскольку в Китае она выше, чем в США. В первую очередь, это касается стран с тесными торговыми связями с Китаем.
Речь идет, например, о европейских государствах. Напомним, недавно Банк Англии и Народный банк Китая подписали соглашение о создании первого за пределами Азии расчетно-клирингового центра по работе с юанем. А в прошлом году центробанки обеих стран договорились насчет своп-линии. То есть расчёты велись в фунтах стерлингах и юанях, минуя доллар.
Сейчас у Китая есть договоренности в расчетах в юанях с Японией, Россией, Бразилией, Чили, Ираном и Казахстаном. На этом фоне финансисты с уверенностью заявляют, китайские деньги вполне могут когда-нибудь потеснить американский доллар.
Анар СЮМБАЕВА