В Северном Казахстане талые воды разрушили трассу. 10-метровый участок республиканской дороги Екатеринбург - Алматы буквально смыло водой. И уже не в первый раз. Вчера весь день в районе Габита Мусрепова шёл ремонт. Обрыв засыпали грунтом и уже ночью машины, стоящие в пробке с утра - продолжили путь. Летом, по поручению акима области, здесь проведут капитальный ремонт.
Два дня назад участок трассы, что в районе Габита Мусрепова, сначала затопило, а потом и вовсе разорвало асфальт.
Николай Мацедон, заместитель акима района Габита Мусрепова:
Приход воды начался 5 числа. Здесь находится два водопропускных сооружения. Опасностей мы не предвидели. Воды было мало. Но 8 числа вечером вода начала приходить с Костанайской области с Карасуйского района. Резкий уровень воды повысился и начал идти через дорогу.
На ремонт районники бросили все силы. Работали 15 машин. Дорогу засыпали грунтом из местного карьера. Трудились до ночи, чтобы машины, стоящие в пробке, смогли продолжить путь. Летом, по поручению акима области, здесь проведут капитальный ремонт.
Самат Ескендиров, аким Северо-Казахстанской области:
На этом участке старожилы, и мы видели, была в 2007 году такая ситуация. Она периодически повторяется. Поэтому необходимо сюда водопропускные серьезные сооружения устроить на раз и капитально.
От талых вод в Северном Казахстане страдают не только дороги. Крупнейшие водохранилища под угрозой прорыва.
Примерно на четверть переполнено Сергеевское водохранилище. Сейчас уровень воды превышает норму на 1 метр 38 см. И ее поток не прекращается. Однако до исторического максимума еще далеко. В 1986 году гидроузел поднялся на 2 метра 40 см. Тогда даже мост не стал для большой воды преградой.
Геннадий Карахорин, директор гидроузла Сергеевского водохранилища:
772 куба в секунду - лишняя уже вода. Где-то в пределах 65-67 миллионов в сутки уходит в сторону Петропавловска.
На помощь прибыли таразские коллеги. Угроза прорыва небольшая. Местные специалисты в прошлом году подстраховались и провели здесь капитальный ремонт. А вот Шарыкское водохранилище в аварийном состоянии. Работает с 1985 года. После развала СССР долго было бесхозным. В коммунальной собственности района 11 лет.
Николай Мацедон, заместитель акима района Габита Мусрепова:
В 2003 году со всего времени был один текущий ремонт, который был рассчитан на пропуск талых вод 2004 года. После этого ремонт не проводился. Шарыкский гидроузел в аварийном состоянии. 70 % лотков не пригодны для пропуска воды.
На реконструкцию нужно 1,5 миллиарда тенге. В районе таких денег нет. Поэтому местные власти предложили перевести водохранилище на баланс республики.
Айгерим КУСАИНОВА