«Любую мечту можно воплотить в реальность своими руками!». Такого жизненного кредо придерживается семья Когай - Ким из Караганды. Восемнадцать лет назад они приехали из охваченного войной Таджикистана и обрели в Казахстане свой дом. Построили бизнес, вырастили детей. Активно участвуя в проектах Ассамблеи народа Казахстана, сейчас сами помогают другим. Репортаж Марины Иневатовой.  
 
Забавные поделки, цветы и открытки с пожеланиями счастья. Всю эту красоту делает семья Когай - Ким. В семейном бизнесе все при деле. Пока средняя дочь и отец вырезают заготовки, мама обдумывает дизайн будущих творений. Говорят, что в каждую работу стараются вложить теплоту и добро. 
 
Мы приехали в Казахстан, потому что у нас тоже южный менталитет. И мы приехали сюда, как домой. Тут нет межнациональных конфликтов. 
 
Корейская диаспора, которая в Карагандинской области объединяет более 14 тысяч человек, активно участвует во всех проектах Ассамблеи Народа Казахстана. Семья Владимира и Светланы обучают художественному искусству детей и взрослых. Уроки проходят здесь же в торговом павильоне. 
 
Валентина Гордова: 
 
Это очень хорошо. Ребенок может сам посмотреть, сделать. 
 
Воспитанники общественного фонда казахско - корейской дружбы «Нур & Ника» неоднократно становились призерами различных местных и международных конкурсов. 
 
Светлана Ким: 
 
К нам приходят дети разных национальностей - учат корейский язык, проявляют себя в танце. У нас есть даже своя группа. Все приходят - не имеет значение, какой национальности. 
 
В ансамбль барабанщиков «Самуль нори» в основном приходит молодежь. Анира Толкынбаева в группе уже несколько лет. Говорит, что народные инструменты позволяют современным композициям звучать интересней. 
 
Анира Толкынбаева, участница ансамбля «Самуль нори»: 
 
Меня сюда привели друзья. Очень понравилась, и я с тех пор ни одну репетицию не пропускаю. 
 
Надежда Ким, участница ансамбля «Самуль нори»: 
 
Нас часто приглашают на различные выступления в городе. И рады, что наше творчество нужно зрителю. 
 
В планах создать уникальный ансамбль с участием инструментов разных народов - корейских барабанов, казахской домбры и украинской кобзы. Правда, пока это только мечты. В Караганде нет общего для всех диаспор дома культуры для репетиций и проведения праздников. Вопрос о создании такого центра карагандинцы хотят поднять на Сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая пройдет в Астане 18 апреля. 
 
Марина ИНЕВАТОВА