Импортное сырье и сложности со сбытом - основные проблемы казахстанских товаропроизводителей

  • AstanaTV
  • 06 май 2016

Импортное сырьё и сложности со сбытом. Эти две проблемы в качестве главных определили  казахстанские товаропроизводители. Сегодня в Астане они представили свою продукцию на второй  Республиканской выставке  «Сделано в Казахстане». Участвовали  компании, получившие государственную поддержку через холдинг «Байтерек» и фонд «Даму». Насколько эффективными оказались льготные займы, показала нынешняя выставка. Моя коллега Жанар Барлыбаева,  изучив линейку товаров, пришла к выводу, что пора ломать стереотипы и покупать казахстанское.

Более 300 компаний из всех регионов страны. Среди них производители мебели, одежды, специализированной техники, оборудования, ювелирных изделий, сувенирной, полиграфической продукции, представители строительной и пищевой отрасли. Куандык Бишимбаев пробует баурсак еще в качестве главы фонда «Байтерек», позже станет известно о его новом назначении. 

Каждый 12 кредит малому и среднему бизнесу  выдан фондом «Даму» через банки второго уровня. За последние 6 лет финансовая поддержка оказана более 20 тысячам предпринимателей на сумму свыше 2 трлн тенге. Выставка продемонстрировала, что кредиты были получены не зря. Многие компании увеличили занятость, расширили ассортимент продукции, увеличили  экспорт.

Жанар Барлыбаева, корреспондент:

Если вы привыкли, что в казахстанских магазинах можно купить только импортную обувь, как например, китайскую, итальянскую, турецкую или российскую, то пришла пора ломать стереотипы. Сегодня отечественные производители обуви начали активную борьбу за место под солнцем. Причем их продукция радует не только разнообразием и дизайном, но и тем, что наши обувщики работают с натуральной кожей. А этот материал, как известно, наиболее комфортный при носке.

Виктор Петросян из Петропавловска на полученный от «Даму» кредит приобрел помещение. Производством обуви занимается много лет. Сетует, что кожу и мех приходится завозить из России, подошву из России и Украины. Выпускают до 400 пар обуви в месяц, и работают пока на свой город. Но планируют расширять рынки сбыта. Хотя обувщик признается, конкурировать с китайской обувью, которой завалены магазины, очень сложно.

Виктор Петросян, индивидуальный предприниматель:

Сырье приходится привозить издалека. Это главная трудность. Трудности еще разумеется в подборе мастеров. Обучение. В Петропавловске училище, которое обучает. Но приходится самим доучивать. Нам было бы лучше, если все это было бы в Казахстане. Было бы проще и дешевле.

Аналогичные проблемы у производители верхней одежды. Ведь действовавшие когда-то  в стране ткацкие фабрики давно закрылись.

Гульнар Бекибаева, дизайнер предприятия по пошиву верхней одежды:

Если раньше фабрика Гагарина она напрямую работала с нашими казахстанскими производителями тканей, там, Костанай, Шымкент, Каргалы известные. То теперь приходится ездить за границу. Пальтовая ткань она много весит. И завозится, если нам продают, это 500 метров, это самый меньший заказ. Нужно делать заказы по 5 тысяч метров. Это естественно, вес, это естественно налоги.

Участники выставки привезли с собой более 5 тысяч наименований товаров, которые наглядно показали, что в Казахстане производят практически все, что необходимо для жизнедеятельности человека. В фонде «Даму» планируют улучшить условия господдержки. 

Каныш Тулеушин, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»:

Если в среднем ставка в прошлом году на конечного заемщика составляла порядка 14%, то мы идём может быть в снижение доходности фонда Даму, но мы не стремимся за доходностью, поэтому мы хотим в этом году предоставить кредитные ресурсы во всех регионах страны на сумму 24 млрд тенге. Где ставка конечная составит не более 8,5% на период 5-7 лет.

Наиболее активен юг страны, - отмечают в «Даму». По сумме выданных кредитов по всем программам фонда лидируют город Алматы, Южно-Казахстанская и Алматинская области. Выставка продлится 3 дня. И все желающие смогут приобрести понравившийся товар с маркой «Сделано в Казахстане».

Ж.БАРЛЫБАЕВА