Общий энергетический рынок Казахстана, России и Беларуси создать реально, но не на данном этапе интеграционного процесса. Такой вывод сегодня на брифинге в СЦК сделал первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау.
Он обяснил причину так: в Беларуси это 100% государственная вертикальная компания, в России несколько систем рынков мощности и энергетики. Поэтому программа разрабатывается постепенно, и к созданию единого рынка можно приблизиться лет через пять. Критичной для Казахстана такую ситуацию Рау не считает.
Альберт Рау, первый вице-министр индустрии и новых технологий РК:
Я хотел бы заявить, что ни один совет и орган не может принять решение, которое ущемляет бизнес какой-либо из сторон. Даже если такой факт будет, всегда у страны-участника есть возможность поднять уровень выше или наложить вето правительства. Эти все эти моменты отработаны.
Отработаны и другие участки. В частности, казахстанский рынок будет защищён от автомобилей отвёрточной сборки из стран-партнеров по Таможенному союзу. Вопрос в части промышленной сборки автомобилей оказался чувствительным, но на сегодня практически решен.
Альберт Рау, первый вице-министр индустрии и новых технологий РК:
Мы договорились о принципах, что на общий рынок поставляются произведенные автомобили, если локализация составляет 30 и более процентов, со сваркой и покраской кузова. Если меньше, то можешь свободно продавать на собственном внутреннем рынке.
Анна ЖУРБА