К 2050 году регионы Северного Казахстана могут не досчитаться одного миллиона человек. К такому показателю ведут данные по внутренней и внешней миграции. На юге обратная ситуация - к этой временной отметке регион "прирастет" на 5 миллионов человек. Цифры на перспективу озвучили сегодня в Министерстве экономики. В ведомстве с горечью констатируют: совсем скоро Казахстан начнет ощущать «утечку мозгов». Придется включиться в конкурентную борьбу за человеческие ресурсы.
Добро пожаловать в Казахстан! Большинство из миллиона переселенцев-оралманов выбрали для жизни юг страны и осели в Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Мангистауской областях. Регионах, которые, по сути, демографическое давление испытывают давно. Теперь государственные мужи предлагают «южанам» сменить прописку на «северную». Соблазняют социальным пакетом, жильем, образованием.
Мадина Абылкасымова, вице-министр экономики и бюджетного планирования РК:
В настоящее время совместно с Министерство труда разрабатывается законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции. В законопроекте предусматривается вопрос усиления социальной поддержки оралманов, внутренних мигрантов, переселяемых из трудноизбыточных в северные регионы. Вопросы предоставления образования для сельской молодежи при переселении из южных регионов в северные регионы и создание благоприятных условий для привлечения в экономику высококвалифицированных кадров.
Кайрат Абсаттаров, вице-министр труда и социальной защиты РК:
Нам необходимо обеспечить развитие образовательной инфраструктуры, и здесь следует обеспечить в ВУЗах и колледжах северных регионов расширение учебных мест, модернизировать и расширить количество мест в общежитиях, внедрить гранты для молодежи в северных регионах. Данная мера сейчас обсуждается Министерством образования и науки и в этом плане у министерств на сегодняшний день понимание имеется. Таким образом мы обеспечим законченный цикл переселения, и на север потянется молодежь с юга, которая будет обучаться там в ВУЗах и колледжах. И после обучения молодежь сможет остаться на севере работать в качестве частных предпринимателей в рамках активных мер содействия занятости, а также на крупных инфраструктурных проектах.
Такая поддержка желающих получить высшее или средне-специальное образование объясняется еще и тем, что более 70% оралманов не имеют высшего образования. Согласно данным Минэкономики, из числа трудоспособных оралманов только 8,6% имеет высшее образование. Чуть более 20% - средне-специальное. У остальных за плечами только общее образование либо вообще его нет. Совершенно другая картина по тем, кто уезжает из Казахстан. Это, как правило, квалифицированные кадры.
Мадина Абылкасымова, вице-министр экономики и бюджетного планирования РК:
Для Казахстана становится актуальной проблема утечки мозгов. И замещение высококвалифицированной рабочей силы низкоквалифицированной. Так, несмотря на общее замедление интенсивности внешней миграции, в среднем за последние 4 года число эмигрантов превысило число эмигрантов с высшим образованием на 65%. Наибольшую потребность квалифицированных кадров испытывают предприятия, организации, промышленности. Специалисты высшего уровня квалификации также востребованы в организациях сферы здравоохранения, социальных услуг, образования. Таким образом, в ближайшем будущем Казахстану предстоит включиться в конкурентную борьбу за человеческие ресурсы.
Отсутствие образования не станет помехой в получении служебного жилья. Сейчас на стадии обсуждения документа этот момент никого не смущает. Но для получения заветных квадратных метров нужно будет прожить определенное время в регионе.
Кайрат Абсаттаров, вице-министр труда и социальной защиты РК:
Планируется также предоставление оралманам служебного жилья либо комнаты в общежитии с правом приватизации по остаточной стоимости после 5 лет пребывания в регионе. Здесь, конечно, нужно будет проводить хорошее собеседование с оралманами. Объяснить, на каких именно условиях предоставляется.
Сейчас гражданство Казахстана можно получить, прожив 7 лет на территории страны с видом на жительство. В предлагаемой версии проекта закона через год после получения вида на жительство оралман автоматически имеет право на гражданство. Такая мера решит проблемы многих переселенцев. Иногда они доходят до абсурда. Как, например, в случае с актюбинцем Шерниязом Жухамай, который 20 лет пытается доказать, что он - казах. Не имея гражданства, 54-летний мужчина выживает, как может. Работает дворником. В месяц на руки получает 10-15 тысяч тенге.
Айгуль Нуртазина, старший инспектор управления миграционной полиции:
У него в паспорте были исправления национальности. Исправлено самостоятельно, ручкой «национальность - казах». Неоднократно в посольство Монголии были направлены письма подтвердить национальность Жухамая Шернияза. До настоящего времени на запросы не поступали ответы.
Шернияз Жухамай, житель г. Актобе:
Радовался, когда приехал на родную землю, историческую родину. А тут не верят, что я - казах. Вот, в Актобе есть улица Шернияза. Возможно, меня назвали в честь этого известного поэта. Имена моих детей - Кыдырбек, Гульжайнар, Жайнагуль. Разве монголы станут нарекать своих детей казахскими именами?
Шерниязу придется еще подождать. Все нововведения пока на стадии обсуждения. На главные вопросы сегодня никто так и не ответил: сколько будет стоить "внутренняя миграция" и на какое количество человек она рассчитывается? В Минтруда отмечали, что она будет добровольной.
Ботагоз САРКУЛОВА