Чудо-технику смастерил механизатор из села Воскресеновка Костанайской области Петр Чеповский. Из подручных деталей он собрал трактор с климат-контролем и даже подогревом сиденья. На сборку сельхозмашины ушло три месяца. Детище Петра Чеповского уже бороздит поля хозяйства и показывает отличные результаты.
Этот новенький трактор пашет поля Костанайского района с начала посевной. С виду ничем не отличается от заводских, а по многим параметрам даже превосходит. Петр Чеповский работает на земле почти 20 лет. Сейчас в его хозяйстве более 700 га посевных площадей. Заводская сельхозтехника механизатора не устраивала. Поэтому решил сконструировать чудо-машину специально для себя, своими руками.
Петр Чеповский, механизатор:
Двигатель от К-700 стоит, коробка - от КамАЗа, рамы и задний мост - от Т-150, остальное - дело творчества.
Творческий подход и 3 месяца работы - в результате получился своеобразный микс из деталей разных сельхозмашин. Часть Петр Чеповский нашел в собственном гараже. То, чего не хватило, закупил в местных магазинах. Колеса взял от комбайна «Дон», поменял задние и передние местами, залил их водой для лучшего сцепления с землей.
Анна Рахманова, корреспондент:
Внутри трактора очень уютно и комфортно. Кожаный салон, как в современных автомобилях, система отопления и кондиционер. Сиденье для механизатора на воздушной подвеске с подогревом позаимствовали у «Мерседеса».
Чудо-техника собственной сборки обошлась механизатору всего в 4,5 миллиона тенге. Покупка готового трактора была бы в три, а то и в пять раз дороже. Но главным плюсом машины Петр Чеповский считает не низкую стоимость, а отличные результаты, которые она показывает на полях.
Петр Чеповский, механизатор:
Мне надо, чтобы простота была, надежность и экономичность, вот три показателя, и все три показателя он выдерживает. Я работаю не на всех оборотах, всего 1400 оборотов, запас мощности очень большой для этой нагрузки, и он экономит горючее.
С начала посевной трактор уже вспахал 400 га, испытание прошел, говорит механизатор. Другие трактора хозяйства от «новичка» пока отстают.
Евгений Терновой, механизатор:
Тот мощнее намного, лучше он. И тяга у него лучше, и быстрее он идет, отличается он.
Трактор собственного производства имеет госномер и все необходимые документы. Петр Чеповский зарегистрировал технику в органах стандартизации. Названия у чудо-машины пока нет, механизатор ласково называет свое детище «малышом». Сразу после посевной планирует приступить к сборке еще одного трактора.
Анна РАХМАНОВА