В ближайшие два месяца павлодарский хоспис станет государственным. Соответствующее постановление уже готовит областной акимат. Центр паллиативной помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями, 15 лет существовал на гранты иностранных фондов и помощь спонсоров. Теперь его переведут на гособеспечение. Руководство хосписа и местные власти уверены, что реорганизация улучшит помощь тяжелобольным людям. Александр Вервекин подробнее.
У 71-летнего Леонида Кашкина - рак предстательной железы. В хоспис попал перед новым годом. Диагноз мужчине поставили два года назад. Медики говорят, возможно, здоровье потерял на вредном производстве: Леонид Андреевич 15 лет проработал на алюминиевом заводе.
Леонид Кашкин, пациент хосписа:
Как, со мной общаться можно, нет? Ну, раз у меня такое заболевание. Да, пожалуйста, Ваша болезнь не передается. Ну, а жена всё равно как-то опасается.
Хоспис - проект общественного объединения «Солярис». В 1999 году государство выделило центру безвозмездно часть здания бывшего детского сада. Но с 2010 года за аренду помещения хоспис платит два с половиной миллиона тенге в год. В хосписе нам сообщили, что ежегодно на зарплату, закуп лекарств, питания и оплату комуслуг получают 24 миллиона тенге в рамках госзаказа. Теперь акимат области решил преобразовать его в государственное предприятие на праве хозяйственного ведения.
Советхан Смаков, заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области:
Это даёт возможности для увеличения коечной мощности предприятия, акиматом Павлодарской области рассматривается и взята во внимание необходимость предоставления будущему предприятию соответствующего здания.
В облздраве считают, что хоспис, оставаясь проектом общественной организации, будет способен лишь принимать благотворительную помощь. Скромную и нерегулярную. Например, уже много лет центр не может приобрести машину.
Асем Касенова, директор хосписа:
Уже этой больнице никто не может сказать: «На это мы вам деньги даём, а на то - нет; ищите сами». Для этого нового юрлица все расходы будут включены. Это будет огромный плюс для пациентов.
Сегодня на учёте в хосписе состоят около 200 человек. Из них 15 могут одновременно находиться на дневном стационаре. Многих обслуживают дома. В итоге за год через центр проходит до 400 человек.
Леонид Кашкин, пациент хосписа:
Она на меня глянула, говорит: «Вы сами пришли?». Я говорю: «Да, сам». «А где живёте?». Я говорю: «Вот здесь, в 4 подъезде». «Вон палата. Какую выбираете кровать?» - «Вот эту». Положили меня. Хорошо обслуживают. Со вниманием. Молодцы! Я доволен.
С начала года в Павлодарской области от рака умерло 282 пациента. Восемь из десятерых нуждались в паллиативной поддержке. Уход за такими людьми в Казахстане внесен в реестр бесплатного гарантированного объёма медпомощи. Всего в стране работают четыре хосписа.
Александр ВЕРВЕКИН