В Астане презентовали сборник сочинений "Школьники Казахстана о патриотизме". Событие приурочили к Дню государственных символов страны. В книге опубликованы лучшие сочинения конкурса, который проводился с начала учебного года по февраль 2014-го. Это четвертый республиканский конкурс на патриотическую тему. Впервые большинство сочинений были написаны на казахском языке.
637 сочинений школьников со всей республики. Одним словом, конкурс - серьезный. Проводится в четвертый раз. Ранее были изданы сборники «Астана мен Президент», «Победа, память, патриотизм» и «Казахстан, армия, патриотизм».
Лайла Ахметова, составитель сборника «Школьники Казахстана о патриотизме»:
Эти книги, все книги находятся у нас во всех государственных библиотеках постсоветских стран. То есть в бывшей Ленинской. Сейчас она Российская библиотека. В Молдавии, в Украине, Белоруссии. Все 4 книги имеются. И, кстати, в ряде западных стран. Мы передаем обязательно. И там тоже будут изучать и смотреть, как живут, о чем думают дети Казахстана.
Сочинения писали школьники всех классов. Больше всего прислали из Карагандинской и Павлодарской областей. Иногда на сайт конкурса в день приходило по 70 сочинений. Аида Смагулова, например, написала сочинение «Каким я вижу Казахстан 2050».
Аида Смагулова, участница конкурса:
Я живу в своей родине, и эта тема меня затрагивает, так как я знаю, что мое государство развивается. Оно молодое, оно развивается. И я верю, что здесь люди живут достаточно хорошо. Есть все условия для того, чтобы развиваться.
Главными темами сочинений стали: Мәңгілік ел, Государственные символы Казахстана, изучение жизни и деятельности Первого Президента, прошлое, настоящее и будущее суверенной страны, любовь к Родине. Участники из Астаны признаются, что за них болели не только их родные, но и одноклассники. На презентации объявили о новом конкурсе, который начнется с нового учебного года. Пятый республиканский конкурс будет посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А сборник лучших сочинений появится следующей весной.
Анар СЮМБАЕВА, Евгения НИКОЛАЕВА