В Восточном Казахстане раньше времени активизировались клещи. Ежедневно в больницу с укусами обращаются десятки человек. В сельской местности от укусов этих насекомых погибает скот. В экстренном порядке амбулатории и поликлиники, особенно в таёжных регионах области, оснастили иммуноглобулином, а лесникам, заготовителям и геологам ставят вакцины. Репортаж Ирины Якуниной.
В этом году армия кровососущих насекомых перешла в атаку раньше времени. В ВКО в больницы с укусами клещей обратилось почти 2 тысячи человек, в Южном Казахстане более 1,5 тысяч человек.
Сайран Айдарбекова, главный специалист Департамента по защите прав потребителей ВКО:
В этом году отмечается ранняя активность клещей, что и повлияло на увеличение лиц, обратившихся с укусами. Самостоятельно определить энцефалитный клещ или нет нельзя, эти исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфекций наццентра экспертизы.
Кровососущее насекомое настоящий бич для сельской местности. Клещи заражают домашний скот, в результате опасными становятся молочные продукты. Сейчас в середине мая пик активности клещей. Если в первые три дня не обратиться за медпомощью можно заразиться клещевым энцефалитом и еще десятком опасных инфекций. Все они вызывают паралич и даже приводят к летальным исходам. Но и вакцина не панацея от укусов клеща.
Сергей Попов, зам. руководителя Управления здравоохранения ВКО:
Иммуноглобулин препарат иммунобиологический, т. е это не безобидное лекарство - это средство имеет противопоказания и тоже может вызвать осложнения.
Кровососущий паук всегда ползет только вверх, а потому спасатели и врачи советуют не пренебрегать мерами безопасности.
Валентин Литвиненко, начальник отделения гражданской обороны Управления по ЧС г. Усть-Каменогорск:
Без особой надобности не стоит лезть в низкорастущие кустарники, а также находится вблизи сухих деревьев, клещи сухостои любят больше чем зеленые насаждения. Даже где вытоптаны проселочные дорожки, там они и собираются.
Ирина Якунина, корреспондент:
Так что, если вы собираетесь на природу или на прогулку в парк нужно помнить простые правила - брюки заправить в носки или сапоги, а рубашку в брюки. И еще клеща невозможно раздавить, у него, как и у черепахи, хитиновый панцирь. И если у вас нет под рукой керосина или кипятка, его лучше сжечь.
Сегодня иммуноглобулином снабжены все областные и районные больницы, особый акцент сделан на таежных регионах области. В соседнем Алтайском крае укусы клещей уже привели к нескольким летальным исходам.
Ирина ЯКУНИНА