Озеро Зайсан теперь в надежных хозяйских руках. Рыбаки прибрежных поселков, а это более четырехсот человек, создали артель. Люди успели не только подремонтировать старые катера, но и позаботиться об инвестициях для рыбоперерабатывающего завода. Моей коллеге Ирине Якуниной в артели рассказали, что знаменитые зайсанский судак и сазан будут скоро покорять европейский рынок.
Вот уже несколько дней жители прибрежных сел Аманат и Тугыл в приподнятом настроение. Теперь они хозяева своего Зайсана, озера, которое испокон веков кормило их, но долгое время находилось в чужих руках. За последние 10 лет частники, далекие от промысла, рыбу не просто ловили, а буквально вычерпывали неводами, местные рыбаки лишь смотрели на это с берега. А в этом году решили нужно спасать озеро, пока его не загубили.
Байборы Тлеукенов, бригадир рыбацкой артели «Торе-Тоган»:
У нас кого только не было: и с Алматы, и с Усть-Каменогорска, и с Астаны, были у них одно - рыбу захапать и уехать, а завтра останется, не останется им все равно, а нам это не надо, мы создали свою артель.
С гордостью рыбаки показывают катера, которые не один год простояли на берегу. После победы в тендере их покрасили, перебрали моторы. Пусть и старенькие, но еще послужат, говорят рыбаки. Всем миром собрали деньги на снасти. Признаются, было тяжеловато, но теперь они, как их отцы и деды, стали хозяевами Зайсана.
Байборы Тлеукенов, бригадир рыбацкой артели «Торе-Тоган»:
Мы создали свою артель и будем работать не на себя только, а на наш берег, заниматься воспроизводством, и на наш век и на наших внуков, чтобы хватило этого озера, мы здесь живем ради этого озера. Обновим орудия лова, на озеро по-хозяйски будем смотреть, ведь озеро это наша жизнь.
Ержан Джумажанов, бригадир рыбацкой артели «Торе-Тоган»:
У нас все готово, радуемся - лицензию дали, ведь плохо, что у озера живем и не рыбачили. А технику можно будет новую купить, катера и для деревни что-то сделать, для озера.
Артельщики знают, быть просто рыбаками - вчерашний день. Хвостами и плавниками народ не удивишь и рынок не завоюешь. Нашли поддержку у акимата области, привлекли инвестиции для реконструкции завода. Получили еврономер. Теперь знаменитый зайсанский судак и сазан отправится на прилавки стран Евразийского экономического союза и в Европу. Мощность же предприятия - 49 тонн рыбы в сутки.
Асылбек Адильбеков, директор перерабатывающего завода:
Выходить надо на Евросоюз, Таможенный союз - это дополнительная прибыль государству, дополнительные отчисления. Сейчас в районе будут дополнительные рабочие места 95-100 человек. Мы заинтересованы заниматься воспроизводством рыбных запасов, очищением берега, будем заниматься, есть план.
Рыбаки создали даже свою егерскую службу. Теперь Зайсан, особенно промысловые зоны и там где растет молодь, под круглосуточным наблюдением. Браконьеров будут задерживать и передавать рыбинспекторам.
Маулен Канатбаев, начальник Зайсан-Иртышской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства:
Хозяева будут заинтересованы в первую очередь сами охранять участки от браконьеров и от того, чтобы сверх лимиты не вылавливали и не нарушали права.
За 10 лет промысла рыбаки намерены вырастить молодь, обновить флот, заняться глубокой переработкой рыбы и выйти на мировой рынок со своей продукцией, но самое главное - рыбаки намерены вернуть побережью Зайсана былую славу рыболовецкого, а не браконьерского края.
Ирина ЯКУНИНА