Снижение прогноза рейтинга Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» произошло из-за снижения прогноза рейтинга Казахстана в целом, так как основным акционером фонда является государство. Так прокомментировал оценку международного агентства Standard & Poor's финансовый директор, член правления фонда Нурлан Рахметов.
Напомню, международное агентство понизило прогноз рейтинга семи организаций Казахстана со «стабильного» на «негативный». В их числе «Самрук-Казына», Банк Развития Казахстана, фонд «Даму», холдинг «КазАгро» и две нацкомпании - «КазМунайГаз» и «КазТрансОйл».
Нурлан Рахметов, финансовый директор, член правления ФНБ «Самұрық-Қазына»:
Это всего лишь прогноз. То есть сам ВВВ остался. Это нельзя считать каким-то экстраординарным событием. У многих стран и многих компаний такое происходит, и никогда это ни на чем сильно не отражается. Это просто дает повод правительству и компаниям, то есть тому субъекту, которому снизили, понять причины, почему это произошло, и выровнять ситуацию. После того, как выровняешь, то же рейтинговое агентство может пересмотреть.
Корреспондент:
Эта ситуация как-то обсуждалась? Искались какие-то пути выхода?
Нурлан Рахметов, финансовый директор, член правления ФНБ «Самұрық-Қазына»:
Они сейчас обсуждаются, и пути выхода находятся.
В Standard & Poor's понижение прогноза рейтинга также связали с большими долгами некоторых компаний. Отмечается, что статус госучреждений приравнен к уровню суверенных кредитных рейтингов, поскольку эти структуры напрямую зависят от политики Правительства, то есть, выполняют «критически важную» роль для государства.
Ботагоз САРКУЛОВА