В Казахстане сняты ограничения на долю участия иностранцев в авиакомпаниях. Такая норма предусмотрена в сопутствующем документе к законопроекту «О государственных закупках». Сегодня сенаторы его приняли. И некоторые парламентарии выразили свою обеспокоенность в связи с данным новшеством. Если раньше иностранцы не могли владеть контрольным пакетом акций авиакомпании, так как действовало ограничение в виде 49%, то теперь этот барьер убирают.
Сенатор Сергей Громов пояснил нашему телеканалу, что ограничение на участие в доле было введено в 2010 году. После того, как авиакомпании «Эйр Астана», доля государства в которой на тот момент составляла 50%, запретили летать в Россию. Согласно же рекомендациям ИКАО допустимая норма иностранного владения национальными компаниями - не более 49%. Поэтому Казахстан пять лет назад привел норму по владению долями в соответствие со стандартами ИКАО. А в свете предстоящих изменений, на взгляд депутата Громова, правительству надо будет внимательно отнестись к данному вопросу.
Сергей Громов, депутат Сената Парламента РК:
Причинам побуждающими устанавливать такие ограничения являются, то, что нацперевозчик или перевозчик считается объектом стратегического значения. То, что авиакомпания, находящаяся в иностранном владении должна быть выведена из внутреннего рынка. То есть, они не могут летать на внутренних перевозках. И то, что воздушные суда, находящиеся в собственности нацкомпании, в случае необходимости могут быть легко доступны для использования в целях государственной обороны или в чрезвычайных обстоятельствах.
Жанар БАРЛЫБАЕВА