В Южном Казахстане открылась молочная ферма. 400 канадских коров привезли в конце января. За это время, по словам фермеров, иностранки освоились. Дают много молока. Проект реализуется в рамках ФИИР на средства "КазАгроФинанс". Стоимость инвестпроекта оценивается в 1 млрд 600 млн тенге.
Каждое утро канадских буренок породы Гольдштейн фриз начинается с современной дойки. Немецкая технология позволяет доить одновременно 28 голов. В день здесь получают до 3 тысяч литров молока.
Алимжан Ахметов, директор ТОО "Казына жер":
От наших коров ничем не отличается. Одно и то же молоко, просто продуктивность больше этих коров, потому что они породные. От 20 литров дают, а наши до 10 литров дают.
Всего из Канады привезли 400 коров. Стоимость одной буренки - 5 тысяч 600 долларов. Молоко уже пользуется спросом у местных перерабатывающих предприятий.
Даулет Хасенов, заместитель акима г. Арысь:
Молочную продукцию отвозят на предприятие «Сайрам сут». Там выпускают готовую продукцию в виде молока, кефира, сметаны. Этот проект входит в "Карту индустриализации". А потому власти выделили предпринимателям 1800 га поливных земель, 1000 га пастбищ, 25 га земли на строительство.
За обитателями коровника ухаживают 25 сотрудников, а меню составляют немецкие специалисты. В ежедневный рацион входит кукуруза, люцерна, зерно и витамины. При таком уходе коровы и размножаться стали лучше. Приплод принесли 147 буренок. Развитие молочного бизнеса власти региона считают необходимым. Сейчас в области две таких фермы.
Канат Сыдыков, заместитель управления индустриального развития предпринимательства ЮКО:
Если посчитать потребность молока, у нас население области - приблизительно 3 млн человек, то потребность молока составляет 425-430 тысяч тонн. На сегодня у нас в области 280 тысяч тонн молока и молочных изделий. Покрывать дефицит мы предполагаем за счет таких крупных предприятий.
На полную мощность предприятие выйдет осенью этого года. В сентябре привезут следующую партию коров. Для них планируется строительство дополнительной базы. Бизнесмены говорят, что проект окупится уже через 5-6 лет.
Жанат ТОХТАРБАЙ