В столичном Дворце независимости проходит выставка под названием «Люди», посвященная корейцам, живущим в Центральной Азии и на Корейском полуострове. Художники разных стран представили людей одновременно близких и разных. Выставленные работы рассказывают о единстве и связи тех, кто преодолевает пространство и время.
Директор корейского культурного центра Мён-Чже Ви приветствует посетителей. Сегодня она сама расскажет об экспозиции и работах художников Центральной Азии и Южной Кореи. Вот это полотно Николай Шин создал почти 40 лет назад. Но до сих пор зрители останавливаются и всматриваются в образы матерей. Они вне времени. В этой, первой части выставки, немало работ, в которых при помощи живописи отражена история и жизнь корейцев, депортированных 77 лет назад в Центральную Азию. В них есть трагизм утраты Родины, размышления, но нет отчаяния.
Мён-Чже Ви, директор корейского культурного центра:
Корейцы, которые живут в Центральной Азии, сохраняют свои корни, корейскую оригинальную культуру лучше, потому что в Южной Корее есть слияние с европейской и американской культурами.
Каждая часть выставки отличается концептуально и стилистически. В них есть свой посыл и неповторимая связь с родной историей. Знакомясь с работами во второй части выставки, зрители обращали внимание на различные техники и материалы. Южнокорейский художник Джунг Соп Ли, создавая работы, использует какой-то один элемент, а получаются портреты. Например, в этом он использовал только бабочек. В экспозиции представлены экспонаты, в которых обыграны безграничные возможности зеркала. Необычный художественный ход.
Вот проект коллекции "Леди Ротмир". Здесь холст переходит в платье, подол которого лежит на полу. А если посмотреть в боковые зеркала, то обнаружится бесконечность. Работы третьей части выставки - одни из самых запоминающихся. Не случайно в них выражена идея единства человечества. Причем оригинально. Это корейский взгляд. Использованы только рисовая бумага и тушь.
Галина Оваляшко, искусствовед GLOBALARTFUND:
Она стилизована под каллиграфическую живопись, с которой мы связываем дальневосточный культурный контент. А с другой стороны, это ведь не иероглифы, не каллиграфия. Эти работы имеют совершенно явно выраженную сюжетную линию.
Они минимальны по средствам, но при этом многогранны и выразительны. В них динамика и эмоции. Они притягивают взгляд и будят интерес к культуре корейцев, такой разной и такой по-восточному загадочной. Все эти экспонаты можно увидеть только в Астане. Через неделю выставка завершается, и все работы вернутся в Южную Корею.
Евгения НИКОЛАЕВА