Павлодарский врач разработал новую модель комплекса для интенсивной реабилитации детей, страдающих церебральным параличом. Реабилитолог Александр Мякота изготовил уже третье устройство. Дети, которые вместе с родителями получают лечение с помощью такого комплекса, делают самостоятельные шаги через несколько месяцев.
Этот тренажёр - изобретение реабилитолога Александра Мякота. Третий по счёту и пока самый сложный. Первый комплекс учит детей двигать ногами вперёд-назад, а второй - вверх-вниз. Новый комплекс интенсивной нейрофизиологической реабилитации учит ребёнка полноценному движению ногой и подаёт через стопу сигналы в центральную нервную систему.
Александр Мякота, врач-реабилитолог:
Одно из преимуществ тренажёра в том, что он обеспечивает высокое качество процесса реабилитации, благодаря снижению утомляемости пациента, за счёт системы разгрузки веса.
На подобных тренажерах дети занимаются по полтора часа ежедневно. Таким образом, в день они совершают около семи тысяч движений. Благодаря этому удаётся тренировать поражённую нервную систему.
Мне нравится здесь заниматься. Скоро сам пойду, своими ножками.
Марьяну пять лет. Заметные успехи в его работе на таком тренажёре мама и сам мальчик ощутили уже через несколько месяцев после начала занятий. Людмила надеется, что, когда её сыну и его брату-двойняшке придет пора идти в школу, то они пойдут вместе.
Людмила Докучаева, мама Марьяна:
Марьян занимается в этом центре уже год. Свои первые в жизни шаги мальчик сделал именно тут.
Все три тренажёра запатентованы в Казахстане и в России. Сейчас Александр Мякота разрабатывает четвёртый комплекс. С его помощью врач-реабилитолог намерен обучать пациентов переносить вес при ходьбе с одной ноги на другую.
Александр ВЕРВЕКИН