Убыток почти в восемь миллиардов тенге и отмена выплаты дивидендов за прошлый год не повлек массовой продажи акций АО «KEGOC». Об этом сегодня в СЦК рассказал председатель правления компании.
Переход к плавающему курсу тенге привёл к убытку почти на 36 миллиардов. Компания провела оптимизацию затрат и капитальных вложений, и сократила этот показатель до семи миллиардов восьмисот миллионов тенге. Из-за минусовых результатов 2015 года, акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды.
Напомню, акции монополиста начали продаваться в ноябре 2014 года в рамках программы «Народное IPO». С этого времени, по информации Кажиева, акционерами «KEGOC» стали сорок тысяч казахстанцев.
Бакытжан Кажиев, председатель правления АО «KEGOC»:
На сегодняшний день у нас количество акционеров составляет около 38 тысяч человек. То есть, большого количества людей, которые избавлялись бы от акций, не наблюдается. При этом, я хочу напомнить, что стоимость акций на сегодняшний день она выше, чем 850 тенге. При цене размещения - 505 тенге.
Кажиев так же рассказал, что в Казахстане избыток электроэнергии составляет пять тысяч мегават. Но, это пока не позволяет говорить об экспорте, поскольку у нас нет передающих сетей в направлении стран, чей рынок экономически выгоден.
Бакытжан Кажиев, председатель правления АО «KEGOC»:
Если рассматривать китайское направление, то нужно понимать, что для китайского направления нужны очень большие объемы поставки электроэнергии. Для них не очень интересна поставка на границе с Синьцзянь-Уйгурским регионом, им нужна поставка куда-нибудь в центральную часть, в районе Уханя. Такие переговоры мы со своими коллегами из КНР проводим и изучаются возможности для развития генерации в республике Казахстан с учетом того, что у нас есть большой потенциал для развития как ветровой, так и солнечной электроэнергии. Развитие атомной электростанции. Но это только на стадии рассмотрения.
Б. САРКУЛОВА