В Восточном Казахстане строительные компании обратились с жалобой в нацпалату предпринимателей. Бизнесмены утверждают, что участие в тендерах для них стало весьма проблемным. Всё дело в завышенных требованиях техспецификации. Моя коллега Ирина Якунина попыталась разобраться, зачем для ремонта школьной столовой 32 тонный козловой и башенные краны.
Галина Сотникова строитель со стажем. Небольшая компания Галины занимается ремонтно-отделочными работами. За 30 лет деятельности заработали репутацию на рынке. Но сейчас строительная фирма - на грани банкротства. Поскольку участие в тендере практически невозможно. Условия техспецификации стали серьезным тормозом.
Галина Сотникова, руководитель строительной компании:
У нас на сегодняшний день это - проблема номер 1, в тех спецификации особенно школ по области, по городу у них требования завышенные, кто козловой кран требует, кто машинистов, кто сертификаты соответствия, кто локальную смету. Установка двухэтажного здания требуется 5 кранов, мачтовые подъемники, лебедки, все подряд. Эта тех спецификация она мешает и не дает возможности участвовать.
В Нацпалате предпринимателей, куда с жалобами обратились более десяти строй организаций, тех спецификацию конкурсов на ремонтные работы внимательно изучили. Нашли множество несоответствий. Так, для ремонта школьного фойе, столовой и актового зала строй фирма должна иметь мостовой и мачтовый краны со стрелой не менее 50 метров. И это - не единичный пример. Подобные требования противоречат нормам закона, и ограничивают участие представителей малого и среднего бизнеса в госзакупах, - считают в нацпалате.
Игорь Шацкий, директор палаты предпринимателей ВКО:
Совместно с акиматом мы ведем экспертизу проектно-сметной документации. Необходим контроль надзорных органов, и мы здесь дальше намерены плотно работать с прокуратурой. Все вопросы мы готовы рассмотреть и в законном порядке добиваться, если нужно пересмотра итогов.
В прокуратуре области часть спорных конкурсных дел уже изучили и согласились: тех спецификация не соответствует фронту заявленных работ. В каждом конкретном случае специалисты надзорного органа обещали разбираться детально.
Виталий Шабер, заместитель прокурора ВКО:
Если этот тендер ремонт 1-2 этажного здания там не может быть башенный, мачтовый или козловой краны, если такие моменты есть, естественно, будем реагировать. Будем отменять все в рамках закона по представлению, или в судебном порядке и соответственно заново будет разыгрываться конкурс.
Ирина Якунина, корреспондент:
Сейчас строй фирмы ждут решения прокуратуры. Главное, как говорят предприниматели, решить все быстро, без волокиты. На пороге самый горячий, летний строительный сезон, когда каждый день год кормит.
Ирина ЯКУНИНА