Решение американского Центробанка поднять процентную ставку отразилось на курсе американской валюты в Казахстане. Пункты обмена валют лихорадочно меняют ценники - сегодня за одну условную единицу дают 345 тенге. Именно столько составила максимальная цена по итогам торгов утренней сессии KASE. Новый «скачок» удешевления тенге и укрепления американца эксперты напрямую связывают с повышением ставок ФРС, о котором объявили 16 декабря.
По словам председателя Федеральной резервной системы Джаннет Йеллен, впервые за последние 9 лет базовая процентная ставка повышена до 0,375 процента годовых. Это означает, что американская экономика восстановлена настолько, что выдержит новые ставки. В США сейчас стабильная инфляция и вполне допустимый уровень безработицы. А вот другим - развивающимся рынкам придется несладко, считают в Bloomberg. Нефть стала еще дешевле, ослабела нацвалюта, а отток капитала наоборот усилится. К слову, марка Brent снизилась до 37 условных единиц за баррель.
Более того, ФРС планирует повышать ставки в ближайшие два года. Решения американского Центробанка, в частности, повышение процентной ставки, автоматически отражаются на мировой экономике. По сути, это означает удорожание «стоимости» заемных резервов, которую устанавливает ФРС. А это значит, что «дешевых» кредитов не будет, и это сразу же отразится на укреплении американской валюты со всеми вытекающими последствиями.
Джаннет Йеллен, председатель ФРС:
Несмотря на повышение процентных ставок, монетарная политика ФРС остается сверхмягкой. При этом, в случае если бы ФРС продолжала сохранять ставки на нулевом уровне слишком долго, мы могли бы оказаться в ситуации, когда в определенный момент в дальнейшем нам бы пришлось начать ужесточение монетарной политики в довольно резком темпе, для того чтобы избежать перегрева экономики и увеличения инфляции выше установленного целевого ориентира.
Анар СЮМБАЕВА