Неизвестные страницы открывают историки Темиртау. В городе металлургов отмечают трагическую дату - 55 лет со дня кровопролитного бунта строителей Казахстанской Магнитки. По разным данным, тогда погибло несколько десятков человек. Долгое время, вплоть до наших дней, эти события предпочитали не вспоминать. Научные сотрудники историко - краеведческого музея Темиртау начали сбор информации по событиям 1959 года. На первой экскурсии по местам бунта строителей побывала Марина Иневатова.
Старые улицы Темиртау хранят в себе немало секретов. Улица Калинина, Горка Дружбы, проспект Строителей. За этими названиями - не только ударные комсомольские стройки и трудовые победы, но и трагические моменты. О них сотрудники музея рассказывают впервые. 55 лет назад несколько тысяч строителей палаточного городка вышли на улицы, разнося на своем пути магазины и столовые.
Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник историко - краеведческого музея г. Темиртау:
Молодежь стала бить окна, все выносить оттуда, что можно.
Бунтовщики требовали повышения зарплаты, улучшения условий проживания - еды и элементарной воды. Ведь призывая на стройку Магнитки, агитаторы обещали квартиры, хорошие условия и другие блага. По всему Советскому Союзу тогда откликнулось более 20 тысяч человек. Но обеспечить всех крышей над головой, даже в общежитиях, было невозможно. Многие жили в полевых условиях.
Марина Иневатова, корреспондент:
В подобных брезентовых палатках в 1959 году проживало более 2000 строителей. В небольшом помещении ютились по 30-40 человек, в стесненных условиях, лишенные элементарных удобств. В палатке можно было только переночевать, а вот мыться и принимать пищу нужно было уже на улице.
Житель Темиртау Александр Щелковский вспоминает, что среди бунтовщиков было немало и криминальных личностей. Возможно, именно они стали зачинщиками беспорядков. Иначе вопрос решился бы мирно. И, когда толпа захватила главный универмаг города, борьба пошла не на жизнь, а на смерть.
Александр Щелковский, житель г. Темиртау:
Они же привозили камни, булыжники и кидали в солдат, в войска, те сначала стреляли в воздух.
Семья Наталья Жирновой укрылась от бунтовщиков в квартире. На улице было опасно.
Наталья Жирнова, жительница г. Темиртау:
Мужчины кипятили воду, чтобы, если что, можно было защититься.
Мятеж строителей палаточного городка удалось унять только на третий день силами 2000 солдат, офицеров Карлага и внутренних войск МВД СССР. 4 августа в Темиртау прибыл лично Леонид Брежнев, в те годы секретарь ЦК КПСС.
Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник историко - краеведческого музея г. Темиртау:
Официально погибший был один, но есть свидетели, что их было очень много. И кто дал команду стрелять по людям - до сих пор неизвестно.
О событиях тех лет рассказывают только архивные документы и сторонние очевидцы. Бывшие бунтовщики по - прежнему хранят молчание. Но сотрудники музея не оставляют надежды восстановить истину. Ведь в этой истории еще немало «темных пятен».
Марина ИНЕВАТОВА