Новый год в ряде регионов страны начался с потопов. И в данном случае всему виной стала не природа, а человеческий фактор. Так в Караганде, большегрузный «КАМАЗ» снес часть магистральной теплосети. Более 300 домов в центре города вчера весь день оставались без тепла. При этом 8 дворов частного сектора затопило кипятком. Сейчас люди подсчитывают ущерб и пытаются просушить свои дома. Наш корреспондент Марина Иневатова побывала на месте ЧП.
ЧП случилось в ночь на 4 января. Груженный металлом «КАМАЗ» прорвал обшивку воздушной тепломагистрали. Больше двух тонн горячей воды буквально за несколько минут затопило дворы. Николай Ткаченко вместе с супругой и маленьким внуком уходили из кипящего дома по крыше гаража.
Вода испортила технику, мебель, вещи в восьми частных домах по улице Космонавтов и Курмангазы. Ущерб люди рассчитывают получить с теплопередающей организации.
Виктор Кобякин, пострадавший:
Это теперь тепловики должны возмещать ущерб.
Но в компании «Теплотранзит Караганда» считают, что сами пострадали в ЧП. Виновного в аварии, водителя «КАМАЗА», полиция уже задержала. Проводится доследственная проверка.
Ералы Каспиев, руководитель юридического отдела ТОО «Теплотранзит Караганда»:
У машины был большой габаритный груз, он вез металл. Если бы не это, он мог спокойно проехать. Высота была достаточной. Больше 4 метров. МЫ тоже считаем свой ущерб. Советую всем обратиться в суд, и там определят виновного.
Местные жители рассказывают, что дорожные службы летом прокладывая полотно, значительно увеличили высоту дороги. Снежные заносы и отсутствие знаков довершили дело.
Марина Иневатова, корреспондент:
Дорога, соединяющая улицы в частном секторе Караганды, пересекается с теплотрассой сразу в нескольких местах. Однако, дорожного знака, который бы показывал допустимые габариты проезжающих грузовых машин, здесь нет. Ночью, когда и случилась авария, водитель мог не заметить эту трубу.
Анатолий Живаев, пострадавший:
На 40 см дорога стала выше. Новый асфальт кинули. Службы трубы делали, не продумали компенсаторы. Дорожные службы, когда стелили асфальт, могли бы подумать. Плюс знака нет. У каждого по чуть - чуть вины есть.
Минувшей ночью лопнувший водопровод подвел и жителей Уральска. Вода затопила 3 частных дома. Вещи жильцов пришли в негодность. У отремонтированного 5 лет назад водопровода закончился гарантийный срок. Но, в отличие от карагандинских коммунальщиков, здесь уже знают, как помочь пострадавшим людям.
Асылбек Сакказов, директор ТОО «Батыс су арнасы»:
Кто пострадал, мы ущерб берём на себя, всегда восстанавливаем. А там кому будем говорить, подрядчика нет, никого нет. Но труба на балансе «Батыс су арнасы». Поэтому приходят, обращаются. У нас есть специальная комиссия городского акимата, «Батыс су арнасы». Ущерб оцениваем, потом сколько, чего и восстанавливаем.
Карагандинцы требуют от местных властей решить проблему с заделом на будущее. И увеличить высоту теплосетей там, где это необходимо. В противном случае, жители пострадавших домов намерены обращаться в суд.
Марина ИНЕВАТОВА