Цена февральских фьючерсов на мировом рынке нефти марки Brent упала до 34,92 условных единиц за баррель. И это антирекорд за период с июля 2004 года. При этом бюджет Казахстана на 2016 год сверстан из расчета стоимости сырья по 40 условных единиц за баррель. Резервные же планы, по словам министра финансов, в случае удешевления нефти разрабатываются. Однако, публично пока представлены не были.
Тем временем, некоторые эксперты предлагают использовать опыт Мексики по хеджированию ценовых рисков на углеводороды. Напомню, в декабре 2015-го года стало известно, что Мексика получила страховую выплату от пула международных банков в размере 6,3 миллиарда в валюте США. Сам контракт обошелся стране в 773 миллиона. По документу предполагалось, что баррель нефти будет стоить свыше 76-ти условных единиц. Однако, за 18 месяцев мексиканское сырье подешевело на 73%. Но, по мнению аналитика - Айдархана Кусаинова, такой инструмент не может быть рентабельным в долгосрочной перспективе и обойдется отечественному бюджету слишком дорого.
Это рынок, который достаточно трудно предсказывается. На рынке достаточно много всяких инструментов, с помощью которых можно снизить риски, но эти инструменты стоят денег. Чем больше риск, тем больше денег и вы все время платите, а риск может не реализоваться, т.е. цены не упадут. Тогда эти деньги пропали и в итоге, если смотреть в долгую, там особой выгоды и нет.
Г. ИДОЯТОВА