Решающим и сложным назвал Президент Казахстана 2016 год для страны. Нурсултан Назарбаев отметил, что государство стоит на пороге самого тяжелого этапа реформирования: приведения в жизнь 5 институциональных реформ. Об этом говорится в статье Главы Государства, опубликованной сегодня в республиканских СМИ. Галия Идоятова расскажет, какие именно шаги приведут к реализации казахстанской мечты.
нового 2016 года начался самый сложный, по оценке Нурсултана Назарбаева, этап для Казахстана - практическая реализация 5-ти институциональных реформ. Нормативно-правовая база в виде 59 законопроектов уже готова. Документы вступили в силу. Получается, что в наступившем году Казахстан начал жить в новой реальности, где нет места имитации. На первый план выходит конкретная работа ориентированная на конкретные результаты, о чем Президент сказал в начале 2016-го в Акорде.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Никаких декоративных работ, имитации реформ не допустим. Кто будет сопротивляться он отойдет, мы назначим другого человека, который будет проводить реформы. Я специально поэтому предупреждаю - за все это персонально отвечают руководители.
Если подробнее, то изменения будут практически во всех отраслях. От новой формации государственного аппарата, до патриотического воспитания. Новые правовые нормы, например, позволят действующим фермерам выкупить в частную собственность 97,4 миллионов гектаров земель, которые до этого были в аренде. Причем по приемлемой цене - за 50% от ее кадастровой стоимости, в рассрочку до 10 лет. Что касается госслужбы, то в статье указывается, что одна из наиважнейших составляющих это - транспарентное правительство, подотчетное населению. Для этого создается госкорпорация «правительство для граждан». Туда войдут сразу несколько структур, призванных оказывать услуги населению. И, по мнению аналитиков, такая корпорация - облегчит жизнь рядовых казахстанцев.
Мадина Нургалиева, руководитель представительства КИСИ в Алматы:
По сути это такой государственный ЦОН. Одно окошко для того чтобы граждане могли решать свои вопросы в одном, едином месте. И если к этому добавить тот момент, что в связи с новым законом об информатизации граждане имеют право запрашивать всю необходимую информацию у любого госоргана если это не является тайной или гос секретом и получать на нее ответ. То соответственно просто упрощается жизнь рядового казахстанца.
Изменения затронут и экономический блок. В приоритете - развитая обрабатывающая промышленность, высокая доля предпринимательства в ВВП и инвестиционная привлекательность. Именно поэтому принят проект «национальных чемпионов». Когда 32 эффективные отечественные компании смогут обеспечить прирост внутренних вложений до 750 миллионов условных единиц, создать десятки тысяч рабочих мест и повысить производительность труда. Еще одно ключевое направление, которому и в статье президента, и в новой экономической политике «Нұрлы Жол» уделяется большое внимание - это реализация транспортно-логистического потенциала Казахстана. Планы грандиозные - довести грузопоток до 33 миллионов тонн к 2020-му году и до 50 миллионов в 2030-м. Акция же по тотальной приватизации объектов государственной и квазигосударственной собственности улучшит инвестиционный климат, что отмечают и сами бизнесмены.
Раимбек Баталов, председатель форума предпринимателей Казахстана:
То, что сегодня еще наметилась кроме этого достаточно обширная приватизация, с разными подходами и достаточно прозрачная, т.е. мы видим в антикризисной программе правительства эти четкие механизмы. И я надеюсь что это действительно позволит улучшить инвестиционный климат, кроме того что понятно что есть внешняя ситуация когда идет давление на Россию и тут роль Казахстана, мы тут говорим про чисто экономические вопросы будет все выше и выше.
Успешность экономических и политических реформ, как пишет в своей статье Нурсултан Назарбаев, невозможны без единой, идентичной нации. В Казахстане на сегодняшний день мирно проживают больше 100 этносов. В этом году в нашей стране будет принят специальный патриотический акт. Кроме того, планируется использовать высокие стандарты стран ОЭСР для модернизации сферы культуры, образования, социализации молодежи и патриотического воспитания.
Г. ИДОЯТОВА