Столичные учителя в новом учебном году пройдут курсы компьютерной грамотности. После чего их ждет аттестация по этой дисциплине. Об этом стало известно сегодня в ходе традиционного августовского совещания. На ежегодном форуме учителей побывала и наш корреспондент Евгения Николаева.
Ежегодное августовское совещание для учителей не только возможность встретиться с коллегами, но и узнать, чем система образования будет жить в этом году, что они ждут.
Новых учеников, креативных, способных. Для учителей что-то ожидаем. Может, повышения зарплаты.
Чтобы дали работать спокойно.
Содержательные учебники новые. Ну и, естественно, талантливых детей. Внедрения новых инновационных педагогических технологий.
Учителя как в воду глядели. Столичный аким поставил перед педагогическим корпусом задачу - овладеть современными технологиями. На сегодняшний день не более 20 процентов педагогов свободно владеют компьютером и интернетом. Имангали Тасмагамбетов считает, что учителя Астаны могут иметь свои микроблоги и слать твиты, должны уметь провести виртуальную экскурсию по музею и участвовать в международных проектах. Не секрет, что учащиеся в этих вопросах давно превзошли своих наставников. Современная информационно-техническая грамотность должна стать нормой. Аким заострил внимание и на гуманитарных вопросах и проблемах морали. И предложил в качестве эксперимента внедрить предмет психологии в программы некоторых школ.
Имангали Тасмагамбетов, аким г. Астана:
Если в 19 веке программа психологии ставила задачи самопознания и саморазвития, то современный курc направлен на коммуникацию с людьми и психологическую защиту от агрессивного воздействия окружающего мира. Это все актуально.
Необходимость психологической подготовки подтверждают и около девяноста попыток суицидов среди столичных школьников за последние 3 года, 14 из которых закончились летальным исходом. По мнению Имангали Тасмагамбетова, особое внимание в школе необходимо уделять воспитанию моральных качеств.
Имангали Тасмагамбетов, аким г. Астана:
Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентиры и принципы. Проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью. А в условиях нынешнего целенаправленного воздействия информационных технологий они способны как формировать, так и разрушать моральные ценности особенно подрастающего поколения.
Инновации в образовании будут. Об этом говорили на августовском совещании все: от учителя до министра. Сегодня столичные педагоги довольны высокими результатами ЕНТ, числом поступивших в вузы и медалями на международных олимпиадах. Наряду с этими достижениями назвали ряд проблем, в числе которых нехватка учителей начальных классов и преподавателей математики. Лишь 20 процентов детей можно смело назвать здоровыми, в городе недостаточно специализированных школ. Участники совещания предложили создать единый информационный портал, ассоциацию школ новых технологий.
Сегодня в Астане насчитывается 72 школы. В году нынешнем откроют еще десять. В кулуарах совещания учителя признались, что их ожидает насыщенный на события и перемены новый учебный год.
Евгения НИКОЛАЕВА