В Восточном Казахстане здание многопрофильной районной больницы в буквальном смысле трещит по швам. Новое медучреждение в Глубоковском районе с поликлиникой и стационаром на 100 коек ввели в эксплуатацию в августе 2014 года. Строительство под ключ обошлось государству в 1 миллиард 900 миллионов тенге. Объект проработал чуть больше года. Моя коллега Ирина Якунина узнала, что врачей и пациентов экстренно переселили в безопасную часть больницы, а трещину изучают специалисты.
Вертикальная трещина, словно разлом прошла по стене здания с первого до третьего этажа. Первыми тревогу забили работники хозчасти больницы. Несколько дней они слышали треск, а потом на голову стала сыпаться штукатурка.
Татьяна Какенова, бухгалтер многопрофильной больницы Глубоковского района:
Мы пришли после выходного и сразу заметили сильно большая трещина появилась, а в пятницу уходили такого не было. Страшно и мы сразу выселились оттуда.
Врачей и пациентов экстренно эвакуировали. Опасными стали 24 кабинета. Трещину сначала попытались замазать, потом поставили маячки. Но тщетно. Увеличивалась буквально на глазах, - говорят медики. Сейчас ее ширина достигает уже нескольких сантиметров.
Сергей Фоминых, зам. главного врача многопрофильной больницы Глубоковского района: Постоянно проводим мониторинг трещина, раскрывается и раскрывается. Мы полностью переселили персонал поликлиники в этот блок, на данный момент здание пустует.
Специалисты проектного института докопались буквально до основания больницы. Предварительное заключение: строительный брак. Часть свай вбиты с нарушением. Проще говоря, они не являются опорой для трехэтажного здания.
Есенгелды Слямканов, директор проектного института «Семстройпроект»:
Есть предположение, что сваи не добили до конца и она оказалась как висячая, или при забивании возможно произошло в местах стыковки разрушение.
Вот эта стена еще висит, разрыли, чтобы принять решение…. В любом случае сваи добивают до проектного отказа, она не должна висеть, здесь все очевидно, свая ушла.
Компания «Элхон» брать ответственность за трещину не собирается. Она лишь достраивала объект: 2 и 3 этажи. Главный подрядчик больницы - скандально известная фирма «Кумаров и К» - с 2012 года признана банкротом.
Лукбек Тумашинов, директор ТОО «ЭЛХОН»:
У нас не было ни журнала забивки свай, до отказа забили или нет, мы посмотрели все было нормально. Сейчас решение есть, под тем местом, где зависло бетонную плиту установить и привести все в порядок.
Ирина Якунина, корреспондент:
Отвечать за строительный брак будет областной бюджет, ведь компания «Кумаров и К» уже давно признана банкротом, а ведь именно они строили в многопрофильной больнице фундамент и первый этаж. Сейчас специалисты проектного института посчитают стоимость ремонтных работ, а заодно и проверят другие объекты фирмы банкрота - это школы и больницы по всей области.
Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:
Мы должны оплатить, неважно сколько, все работы должны быть выполнены. Единственная просьба и заодно выполнить и ремонтные работы. Все это посчитайте, выделите деньги».
Спецкомиссия уже сделала запрос по строительной документации. В частности, следили ли госорганы - авторский и технический надзор - за ходом строительства? Здание должны восстановить за месяц. Примерная стоимость работ более 200 миллионов тенге.
Ирина ЯКУНИНА