«От национальной трагедии к национальной гордости». Под таким девизом сегодня в Восточном Казахстане прошли памятные мероприятия, посвященные 23-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Представители международных организаций, активисты движения «Невада-Семей», общественные деятели из 17 стран мира побывали сегодня там, где под грифом секретно проводили испытания разрушительного атома.
Бонни Эберхардт Бобб, участница антиядерного движения в США:
Я помню, как тяжело нам давались наши первые попытки запретить испытания атомного и ядерного оружия. У нас было много противников, но еще больше союзников. Когда нам удалось сократить число испытаний - это уже была большая победа, но когда были закрыты полигоны - это значит были спасены миллионы человеческих жизней.
И сегодня в Семее художники из Японии впервые представили экспозицию картин и фотографий «Память о Хиросиме и Нагасаки». Символом мероприятия стала эмблема, на которой трубку мира раскуривают житель Невады и Казахстана.
Мурат Ауэзов, участник международного антиядерного движения «Невада-Семей»:
"Невада-Семей" - это не только движение, которое добилось слиянием волей огромного количества людей разных национальностей и вероисповеданий, но это еще и опыт, и первое общественное движение, народное, которое способствовало укреплению этого государства.
Ирина ЯКУНИНА