Международная ассоциация мараловодов возможно будет размещена в Усть-Каменогорске. По крайней мере, такой вариант рассматривается членами Всемирного конгресса мараловодов, шестое заседание которого в эти дни проходит в областном центре Восточного Казахстана. Специалисты считают, что создание ассоциации позволит объединить разрозненные хозяйства, сообща решать вопросы экономики и ценообразования и самое главное - выпускать качественные продукты.
Доктор медицинских наук Александр Шакула с маралом на «ты» уже более 20 лет. Как специалист, занимающийся восстановлением и реабилитацией космонавтов после полетов, Шакула заявляет: марал -это живое золото. В его царственной короне эликсир жизни.
Александр Шакула, доктор медицинских наук, профессор (РФ):
Главное, чтобы производители понимали важность качественного выращивания, качественной технологии переработки и методики применения.
Методика известна уже более 2 тысяч лет. Пантокриновые бочки, ванны и обертывание. Целебные напитки с рогов маралов, множество витаминов и настоек. Кто хоть раз пробовал эти процедуры - ощутил прилив здоровья. Мараловоды посчитали, что внедрение необходимых технологий позволит государству сэкономить в расходах на здравоохранение.
Сергей Королев, мараловод:
Если мы на основе пантокриновой продукции будем внедрять технологии, то у нас дети будут здоровыми, и нам не нужно будет 25 % бюджета отдавать на здравоохранение.
Ирина Попова, начальник фармацевтической промышленности Алтайского края, РФ:
Это принципиально важно, потому что вопрос здоровья, сохранения здоровья нации важен абсолютно для всех.
Петр Сидоров, мараловод:
Нужен диалог, кроме диалога нужно понимание, надо договариваться.
Договариваться надо, прежде всего, о ценовой политике. Качественный продукт не может стоить дешево. Для начала ассоциации необходимо вытеснить с рынка перекупщиков и шарлатанов, кто под видом пантов продает неизвестные рога и настойки. "Благодаря ассоциации появятся средства на новые технологии производства пантосодержащих продуктов и разведение племенного мараловодства", - аргументируют специалисты. Региональные власти поддерживают.
Бердыбек Сапарбаев, аким Восточно-Казахстанской области:
Сейчас самое главное - это рынок сбыта и сохранения поголовья маралов, и мы должны завести племенных маралов.
Сегодня в Восточном Казахстане насчитывается более 50 тысяч этих царственных животных. Мараловоды готовы увеличить элитное поголовье. Была бы поддержка как со стороны государства, так и со стороны международной ассоциации. Всемирный конгресс мараловодов будет работать еще 4 дня.
Ирина ЯКУНИНА