Новый финансовый резервный фонд предложил создать в Южной Америке президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его мнению, вместе с Южноамериканским банком он поможет строительству новой финансовой архитектуры мира.
Напомним, финансовое учреждение объединяет Бразилию, Аргентину, Боливию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай. Как отметил Мадуро, эта идея поможет сохранить темпы роста и диверсификацию экономик стран региона. Это уже не первая инициатива Венесуэлы по интеграции. Не так давно Николас Мадуро выступил за создание рабочего альянса между Южноамериканским банком и недавно образованным Банком БРИКС.
Видимо, создавая такие организации, президент Венесуэлы пытается справиться со своими экономическими проблемами, захлестнувшими страну в последнее время. Дошло до того, что государственная нефтяная компания Венесуэлы продает свое американское подразделение Citgo. Экономические издания пишут, что страна испытывает денежные затруднения.
Николас Мадуро, президент Венесуэлы:
Создание фонда является обязательным, думаю, что прошло достаточно времени, чтобы на фоне экономической и финансовой мировой панорамы, возникновения блоков, новых монетарных форм в привязке к мировой торговле перейти к этапу определения и строительства могущественного фонда южноамериканских резервов.
Анар СЮМБАЕВА