Тяжелобольные алматинцы жалуются на дефицит льготных лекарств

  • AstanaTV
  • 19 сентябрь 2014
  • 981

Тяжелобольные алматинцы жалуются на дефицит льготных лекарств. Большое количество жалоб поступает на горячую линию общественного фонда «Амансаулык». Инвалиды и пациенты с хроническими заболеваниями рассказывают, что неделями обивают пороги врачебных кабинетов с просьбой выписать рецепт. Отоварить его в аптеках тоже удается далеко не сразу. Зачастую люди вынуждены покупать медикаменты за свой счет. Жизненно необходимые лекарства становятся все дороже. И позволить их себе могут далеко не все.

Пенсионер Александр Пак перенес два инфаркта. В 2010 году его поставили на диспансерный учет и прописали принимать постоянно и одновременно три вида препаратов. Однако получать их в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи пенсионер смог далеко не сразу. С его слов, в районной поликлинике сначала отказывались выписать рецепт, а когда заветную бумажку все-таки удалось получить, в аптеке пенсионеру вручили просроченные медикаменты.

Александр Пак, пенсионер:

В год выпадало минимум 4-5 месяцев, потому что первые рецепты выписывали только в марте, январь-февраль выпадали автоматически, а потом где-то, скажем, в сентябре-октябре объявляли, что прекращают. Я взял и обратился в газету, меня через три дня вызывали, вручили рецепты. И тогда был в первый раз случай, когда мне предложили лекарства с просроченным сроком годности.

Александру помогло его обращение в СМИ. Сотни алматинцев, больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, не могут получить свои лекарства вовремя и за приемлемые деньги.

Бахыт Туменова, президент общественного фонда «Амансаулык»:

Из числа обращений, которые к нам поступают, более 30 процентов связаны с лекарственными средствами. Речь идет о больных людях, тех, кто не может себе позволить дорогие лекарства. Это социально уязвимые группы. Нерешенность этих вопросов лекарственных поставок делает заложниками не только пациентов, ведь от этого страдают и сами медики, которые выписывают эти лекарства и которые ждут, что пациенту станет лучше.

В городском управлении здравоохранения нам заявили: обеспечение бесплатными лекарственными препаратами осуществляется бесперебойно. А все жалобы, которые поступили с начала года на нехватку лекарств, оказались необоснованными.

Людмила Ким, руководитель отдела управления здравоохранения г. Алматы:

Естественно, жалобы поступают, но мы на месте разбираемся, обоснованных жалоб на сегодняшний день не поступало. В случае отсутствия обеспечения или вот таких отказов обоснованных и необоснованных за разъяснениями в любое время могут обратиться к нам в управление.

Категория горожан, на которых гарантированная медицинская помощь не распространяется, вынуждена покупать лекарства по рыночным ценам. Цены на медикаменты меняются постоянно.

Лекарства очень дорогие. Конечно, контроль нужен, каждую неделю на 50-70 тенге повышается.

Очень дорого лечиться, вот есть организации, которые страхуют людей, вот там как-то полегче.

По-моему, дорого, особенно для пенсионеров.

Сделать лекарственные препараты дешевле или хотя бы зафиксировать цены можно только с помощью государственного контроля. В общественном фонде говорят, что жалоб накопилось столько, что на проблему пора обращать внимание.

Бахыт Туменова, президент общественного фонда «Амансаулык»:

Жалоб о том, что лекарства дорогие, очень много. За этим должен быть контроль и контроль должен быть государственный, потому что лекарство - это потребность, такая же как еда, как и пища. Речь идет о тех препаратах, которые нужны для сохранения здоровья.

По данным управления здравоохранения, в Алматы 35 точек, в которых можно получить бесплатные лекарства. Для удобства пациентов общественники предложили городским властям разрешить алматинцам отоваривать рецепты в любых аптеках, там, где горожанам удобно. Управление здравоохранения со своей стороны должно возместить аптеке каждый рецепт из денег, которые выделяются на бесплатные лекарства. В фонде настроены оптимистично - чиновники над этим предложением уже задумались.

Карима КУРАЛОВА