Умелец из Костанайской области собрал казахстанскую версию «Железного человека». Из старой сельхозтехники. Эту модель Сабыржан Абдукаримов вместе с сыном создавали 3 месяца. На супер-героя ушло почти 2 тонны металлолома и несколько баллончиков краски. Как выглядит казахстанский «Iron Man» расскажет Анна Рахманова.
Десятки подшипников и уголков, сотни шестеренок и пружин. Все эти детали от старой сельхозтехники пошли не на ремонт трактора или комбайна, а на создание такого железного человека. Получился собирательный образ героев видеофильмов и компьютерных игр, довольно внушительных размеров. Его высота - около 3 метров, а вес - примерно 2 тонны.
Свое детище художник Сабыржан Абдукаримов хоть и называет монстром, но относится к нему с большой нежностью. Изначально это должен был быть рыцарь, но потом решили переделать его в железного человека. С металлом мастер работает всю жизнь, но всегда хотелось чего-то грандиозного.
Сабыржан Абдукаримов, скульптор:
Ювелирку делали, чеканку делали, тоже вроде бы стоящая работа. Но мы просто хотели попробовать, что получится, если мы начнем делать объемные работы.
Железные скульптуры Сабыр вместе с сыном Марленом начали собирать 2 года назад. Монстр - уже пятая по счету. Все «герои» разъехались по разным микрорайонам города и украшают торговые точки. Над железным человеком трудились 3 месяца. Без специальных станков, все вручную, лишь с помощью болгарки и сварочного аппарата. Каждая скульптура для создателей не просто груда металлолома, а герой со своей уникальной внешностью и характером.
Марлен Шетлер, скульптор:
Может быть враждебный, может быть более благородного вида. Скорее у нас благородного, но с пушками.
Сейчас железный человек находится во дворе частного дома скульпторов. С ним по соседству - пес и барашек, на них деталей ушло поменьше. В основном пружины и болты. В планах Сабыра и Марлена создать около десятка железных фигур и организовать выставку, чтобы познакомить костанайцев с новым видом творчества.
Анна РАХМАНОВА