В нашем следующем материале мы хотим рассказать о семье из Тараза. Зульфия Толенова и Бахытбек Нуркалиев воспитывают 15 детей. Троих из них они взяли на патронат. Некоторые дети - инвалиды, от которых отказались родители.
13-летний Леня Садыков вспоминает, когда впервые увидел в детдоме Зульфию апа, сам попросил ее забрать его вместе с сестрой. Теперь мальчишка с гордостью говорит, что он казах. И мечтает, чтобы в детдомах не оставалось сирот.
Лесбек Садыков:
Мое настоящее имя Садыков Леонид. Я, как пришел сюда, стал казахом. Мне дали имя Лесбек. Я горжусь этим. Здесь мы весело живем, играем. Я хочу, чтобы в детдомах не было сирот, чтобы у всех были родители, и все были счастливы, как я.
Кімдер ол? - Бахыт ата мен апа….
Сегодня жители Тараза Бахытбек ата и Зульфия апа воспитывают 15 детей. А началось все с родного сына. Он родился с диагнозом Дауна. Врачи предлагали отказаться от него. Но любящая мать выходила малыша. А с 2007 года супруги не смогли проходить мимо брошенных детей. Даже если они инвалиды. Не разделяют и по национальности. Дружной семьей живут русские, дунгане, киргизы и татары.
Зульфия Туленова, многодетная мать:
11 детей взяли. Четверо - это дети-инвалиды, от которых отказались родители. Многие люди сейчас хотят воспитывать только здоровых детей. Но этих ребят мы не можем же бросить? Я не стесняюсь, выхожу с ними в город, езжу на автобусах. Пусть видят, какие люди, какая жизнь окружает.
В Казахстане на патронатное воспитание в 2012 году было взято 2162 ребенка. В 2013 - 1947 детей. С 2004 года патронатным воспитателям предусмотрена заработная плата в размере 35 тысяч тенге. Кроме этого ежемесячно выплачивается пособие на содержание ребенка. Начиная с этого года, смягчены требования к патронатным родителям - уже не обязательно иметь педагогическое образование. Материальную помощь теперь будут получать и усыновители.
Диас Абилдаев, начальник управления опеки, попечительства и международного усыновления КОПД МОН РК:
В этом году в законодательство внесли, что с 2015 года усыновителям, которые решили взять ребенка в семью, усыновить, предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 75 МРП.
У супругов Нуркалиевых вся работа заключается в воспитании детей. За троих ребят на патронатном воспитании они получают 38 тысяч тенге. А на каждого ребенка-инвалида - по 18 тысяч. Приемные родители не боялись даже самых тяжелых диагнозов. Например, у Нурбола, попавшего в семью в 5-летнем возрасте нет обеих рук. Все научился делать ногами. "Быть опорой и помогать адаптироваться в обществе - это мой долг", - говорит многодетная мать. С ними и по больницам, и по реабилитационным центрам. Но и это не пугает. Останавливает только маленькая жилплощадь. Если бы государство помогло расширить жилье, супруги говорят, что взяли бы еще не одного брошенного ребенка.
Жанар БАРЛЫБАЕВА