Жители кирпичной двухэтажки Шымкента по улице Алимкулова готовятся судиться с водоканалом. Люди считают, что их дом, который возвели еще в 50-е годы, может рухнуть в любой момент. В прошлом году по стенам расползлись гигантские трещины. Тогда 18-ый дом ЧС-ники признали аварийным и специалисты сделали ремонт. Однако, спустя почти год, строение снова пошло по швам.
Трещина, в принципе рука входит. Трещины сквозные, я туда совал палку, она выходит насквозь, экспертиза признала виновными водоканал. Нам обещали полное восстановление фундамента и стен.
Страшные трещины расползлись по всей квартире Альберта Мирзоева. В результате в спальне, зале и в кухне разошлись обои и просел пол. В таких экстремальных условиях семья живет почти год.
Альберт МИРЗОЕВ:
Я не могу ремонт начать, если я сейчас сделаю ремонт, пока стены не укрепят, они начнут двигаться. Не дай Бог, конечно. И все придет в то же положение.
Дом, в котором живут два десятка человек, ЧС-ники признали аварийным еще в прошлом году и даже настоятельно рекомендовали людям переехать. Тогда жильцы в один голос заявили, что во всем виноват водоканал. Мол, трещины появились из-за прорванной трубы. По их словам, когда вода из колодца начала подмывать фундамент, тогда и затрещала кирпичная двухэтажка.
Елена Богданенко:
У нас есть документы, во-первых, у нас есть экспертиза грунта, что виновником аварийности дома являлся водоканал. Мы обратились в водоканал, они нам обещали, согласно этому документу, что до 1 октября 2013 года, ими разрабатывается проектно-сметная документация на замену водопроводных сетей. И они говорят, что планируют закончить замену сетей 1 октября 2013 года.
Однако водопроводные сети не заменили даже спустя год. "Вместо полноценного ремонта специалисты водоканала только залили цементную опору под фундамент", - говорят жильцы.
Жанат Тохтарбай, корреспондент:
После того, как в прошлом году дом начал трещать по швам, местные жители, стали расклеивать на стенах бумажные полоски, на которых были указаны время и дата появления новой трещины. После этого рабочие замазали стены специальным раствором. Однако спустя почти год, стены начали вновь расползаться.
Тем временем, руководство водоканала объясняет, что дело в старой теплотрассе. И жители сами должны решить этот вопрос.
Куттыбай Асырауов, заместитель начальника «Водные ресурсы-маркетинг»:
Эти дома уже старые. Поэтому и трескаются, фундамент крошится. То, о чем говорят местные жители, это старая теплотрасса. Это по ней, возможно, и стекают дождевые воды. Точно никто не может сказать. Эту теплотрассу жители должны сами устранить.
Помочь жильцам аварийного дома не могут и в районном акимате. Чиновники говорят, сделали все, что от них зависит.
Мырзахан Керимбеков, заместитель акима Аль-Фарабийского района:
Была создана специальная комиссия, которая выявляла аварийные дома. В их числе оказались 18, 24 и 26 дома по улице Алимкулова. Списки аварийных домов мы направили в ЖКХ. Этот отдел будет заниматься вопросами выделения средств из бюджета для проведения капитального ремонта. Если деньги выделят, то эти аварийные дома приведут в порядок.
Тем временем, злополучный колодец вновь наполнился водой. И теперь, возмущенные жильцы говорят, что не намерены смотреть, как рушится на глазах их дом. Они собираются подать на водоканал в суд. Каждая квартира оценивает нанесенный ущерб на сумму не менее 900 тысяч тенге.
Жанат ТОХТАРБАЙ