Национальную идею «Мәңгілік Ел» обсуждали в Шымкенте. Известные политологи, редакторы печатных изданий, блоггеры и молодежные активисты сошлись во мнении, что разъяснение главной стратегии государства проводится не на должном уровне.
Ерлан Карин, политолог:
Здесь мне кажется, что экспертному сообществу нужно дальше работать, потому что анализируя, наблюдая за тем, как в целом проводится работа по разъяснению стратегии, больше разговоров в таком историческом контексте, все, естественно, делают отсылку к далеким периодам нашей истории, когда, собственно, первыми государственными образованиями были использованы данные концепции.
Политологи считают, что данную стратегию нельзя рассматривать только с исторической точки зрения. Интеллектуальному сообществу предлагается разработать определенные подходы по основным тезисам «Мәңгілік Ел». Тогда эта идея станет близка и понятна каждому казахстанцу.
Айдос Сарым, политолог:
Сегодня очень много разных концептов в нашу страну вброшено, в нашем интеллектуальном информационном пространстве, начиная от путинской «русский мир», заканчивая евразийством и прочими вещами. При этом наши смыслопроизводители, наши философы, историки, политологи не могут выдать цельные выстроенные истории и будущие перспективы, идеи. Нам нужны очень большие идеи, которые нацелены на будущее. Которые будут с одной стороны давать некую надежду, а с другой стороны, будут реальным подспорьем для понимания страны, в которой мы будем жить через 50 лет и через 100 лет.
Жанат ТОХТАРБАЙ