В Национальном музее продолжается выставка мировой знаменитости. Британский художник Бен-Давид Цадок представил три инсталляции. В их числе одна из знаковых и самых знаменитых его работ - «Черное поле». Для её создания художник привез более 20 тысяч металлических растений. Все инсталляции впервые представлены в Центральной Азии.
Посетителей выставки встречает работа под названием «Меньший». В ней сконцентрировано много идей, которые затем развиты в трех инсталляциях выставки. В этой монохромной работе много линий и света. Ее можно продолжить как в сторону увеличения, так и уменьшения. Она готовит зрителя к восприятию тех диковинок, которые открываются перед изумленными глазами зрителей.
Кумар Жунусов, экскурсовод:
Инсталляция «Черные цветы» состоит из 22 цветков, вырезанных вручную из алюминия. Скульптуры Цадока очень графические за счет тонких элементов, которые четко выделены. С цветами ассоциируются яркие цвета радуги. А в этих работах главное не цвет, а свет.
Только белый песок и черные ажурные цветы, словно скелетированные. Тонкая проработка деталей. Искусственные и естественные тени. Эти образы завораживают. Сначала сложно разобраться, о чем эти работы. О жизни? А может быть о смерти и бренности мира? Безжизненный абрис роскошного растения, чье восхитительное великолепие законсервировано навсегда, и выжженный на солнце морской песок. Кстати, песок не морской. Для инсталляций потребовалось 3 с половиной тонны песка. Если его завозить из заморских стран, он был бы дороже золота. Нашли подходящий мелкий кварцевый песок в Караганде.
9 дней Бен-Давид Цадок сам монтировал вот эту инсталляцию. Сначала вы действительно видите черное выжженное поле. Но оно вдруг обретает цвет. И даже лица зрителей меняются от этой метаморфозы. Каждый день по 10-12 часов, стоя на коленях, художник приклеивал цветы и засыпал их песком. Здесь 20 тысяч сто растений размером от одного до 20 сантиметров. Это точные копии растений, взятые из энциклопедии Викторианской эпохи и вырезанные из тончайшей нержавеющей стали.
Роза Абенова, руководитель отдела современного искусства Национального музея РК:
Вот оно хрупкое. И даже когда вы монтируете, вы должны быть предельно осторожными, предельно внимательными. Вот этот посыл, который он дает нам. Ко всему надо относиться так. Надо относиться к своей жизни, к себе, к своим близким, к сотрудникам. Все, что угодно, - хрупко.
В этих работах Цадок выразил свое отношение к жизни, в которой есть и темная сторона, и яркая, расцвеченная всеми цветами радуги. Жизнь и смерть, по мнению художника, всегда рядом.
Роза Абенова, руководитель отдела современного искусства Национального музея РК:
Вообще все такие инсталляции они завораживают, удивляют, они заставляют думать: а что это такое вообще. Человек сидит и начинает думать. Это очень важно. Потому что сегодня современное искусство таково, что оно заставляет человека задуматься. А задумываемся мы над чем? Над смыслом жизни, по большому счету.
Где бы не демонстрировались работы художника, спектр эмоций зрителей разнообразен. От скептицизма и недоумения до удивления и восторга. Инсталляции Цадока были представлены на выставках в Европе и Америке, Юго-Восточной Азии и Китае. А после Казахстана работы отправятся на выставку в Узбекистан.
Евгения НИКОЛАЕВА