Евразийское экономическое сообщество, более привычное как ЕврАзЭС, ушло в историю. 14 лет работы организации были важным этапом на пути экономической интеграции постсоветских государств. С него всё начиналось, как в итоге страны подошли к созданию сперва Таможенного союза, а затем - и Евразийского Экономического. Информационную справку подготовил мой коллега Асан Калиахмет.
Дата рождения ЕврАзЭС 10 октября 2000 года. Договор об учреждении организации подписывали в Астане. Документ завизировали президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Беларуси и России. К созданию ЕВРАЗЭС подходили долго. Ведь впервые идея евразийской интеграции была озвучена Нурсултаном Назарбаевым еще в 1994 году. После этого будущие партнеры искали оптимальные пути сотрудничества. И вот, наконец, в мае 2001 года договор вступает в силу. В 2003 сообщество получило статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.
В 2006-ом в рамках ЕврАзЭС началась подготовка документов по созданию Таможенного Союза. Но к прагматичному сотрудничеству в рамках ТС оказались готовыми только три страны - Казахстан, Беларусь и Россия. Кыргызстан, который за этот период пережил уже две революции со сменой власти, сейчас в спешном порядке готовит документы к присоединению к ТС. А вот Таджикистан все еще занимает выжидательную позицию. В январе 2006 года к ЕврАзЭС присоединился и Узбекистан. Однако уже через два года Ташкент приостановил свое членство в сообществе. И вот сегодня, после 14 лет существования, Евразийское экономическое сообщество передает эстафету Евразийскому экономическому союзу.
Асан КАЛИАХМЕТ