Министру образования Аслану Саринжипову сегодня пришлось побывать в роли ученика. Выступление чиновника в рамках правительственного часа больше походило на оправдания школьника, который плохо выучил предмет. Больше всего главе Минобразования пришлось выслушать за дефицит учебников. Оказывается, в этом году сорваны поставки книг сразу в пяти областях.
В прежние времена мы стояли с вами в очередях за мылом, за спичками, туалетной бумагой, за чем угодно, только не за учебниками. Вот теперь вот такие времена наступили.
С такой реплики зампредседателя Мажилиса Дариги Назарбаевой стартовал правительственный час. Формат, в котором проходил правчас, обсуждением назвать сложно. Поскольку министру Саринжипову указывали на проколы, а он старался дать хоть какое-то пояснение.
Кто у нас самый смелый? Есть желающие? Или мне вызывать?
Самым смелым оказался глава Минобразования. Аслан Саринжипов сообщил, что его ведомство выявило сбои на всех этапах цепочки - от утверждения перечня книг до доставки в учебные заведения. Сегодня в этом процессе участвуют МОН, издательства, местные исполнительные органы и поставщики.
Аслан Саринжипов, Министр образования и науки РК:
Существующая система дает сбой, и нужны некие изменения в эту систему поставки с тем, чтобы обеспечить полностью учащихся учебниками. Одна из причин заключается в несовершенной системе планирования, громоздкой процедуре заключения договоров на закуп. То есть школа выбирает издательство, но не может самостоятельно заказывать учебники. Управление образования собирает данные, и местные исполнительные органы заключают договора.
Процесс также тормозят поздние сроки формирования заявок, бюджета и проведения конкурсов. Депутаты предложили сократить количество звеньев этой сложной цепочки.
Гульнар Иксанова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
Можно было бы просчитать несколько моделей обеспечения учебниками. Один подход - это централизованная закупка безальтернативных учебников. И УМК на республиканском уровне. Одновременно с услугами по доставке до каждой школы. Второй подход смешанный. Это централизованный заказ государством только содержания учебника и макетирования. А вопросы тиражирования оставить у МИО, вменив в обязанность издательств доставку тиражей до школы.
Нецелесообразным считают депутаты выпуск альтернативных учебников. За 10 лет практики, по их словам, они только вносят путаницу не только в сам учебный процесс, но и в планирование бюджета.
Дарига Назарбаева, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:
Мы не справляемся, во-первых, с логистикой. Хромает на две ноги качество этих учебников. Потому что количество еще не означает качество. И учителя порой теряются и не знают, по каким учебникам сегодня лучше всего учить учеников. Значит опять надо вернуться к нашей старой хорошо нам известной советской системе. Когда был по каждому предмету один учебник и не надо никому голову морочить.
В МОН предложили внедрить новый жесткий регламент по всем процедурам разработки, производства и доставки книг и учебно-методических комплексов. И значительно ускорить их сроки. Чтобы уже в мае учебники доставляли в школы. К 2015 году в ведомстве планируют полное обеспечение бесплатными учебниками за счет государственных средств. Но, похоже тема школьной литературы, как вопрос государственной важности, этим не исчерпана. Остаются вопросы к содержательной части.
Дарига Назарбаева, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:
Мы еще хотели вынести на следующее обсуждение, кто все-таки должен разрабатывать учебник. Частные издательства, которые в частной среде или все-таки государство должно отвечать за мозги наших граждан.
Жанар БАРЛЫБАЕВА