В Петропавловске на грани обрушения очередная многоэтажка. Собственники квартир утверждают, что здание аварийное. Проживать в нем опасно. Поскольку в потолках огромные дыры. Очевидно, что нужен ремонт. Но вот кто его будет делать и оплачивать? Вопрос - открытый. Репортаж Айгерим Кусаиновой.
Вот так мы и живем. У нас все бежит. У нас все падает.
«Дом построили в 60-е. Проблемы начались через 20 лет», - говорят жители. Здание требовало капитального ремонта, да и холод в квартирах стоял невыносимый. Поэтому первых собственников переселили. Правда, работу так и не сделали. Вместо этого дали жилье новым людям.
Галина Сафарова:
В каждой квартире делали сами ремонт, а в подъезде все рушится. Зимой очень холодно, как будто ветер гуляет, это, наверное, сквозь стены, потому что там уже один песок остался.
Еще в 2007 году местные власти посоветовали жильцам прикрепиться к КСК. Однако проблемный дом никто не взял. А без кооператива здание не попадает в программу модернизации. По словам жителей, даже если они окажутся в списке участников, платить за ремонт будут сами.
Зульфия Попова:
Он объясняет тем, что все также в 5-этажных домах оплачивают сами: мы просто находим материалы, заказчиков. Бесплатно, даже половину стоимости, они не говорят об этом. Вы будете брать кредиты, но будете сами платить это. В чем заключается программа ЖКХ непонятно.
Местные же власти считают, что позиция жильцов этого дома - эгоистична. Проверка показала - здание не аварийное. Ему нужен просто капитальный ремонт.
Даулет Калиаскаров, руководитель отдела жилищной инспекции акимата г. Петропавловск:
Наши горожане заняли эгоистическую позицию. Все им должен делать акимат. Это их собственное жилье, нужно за ним ухаживать. Здесь проживает 7 квартир, чтобы отремонтировать свое жилье есть два способа - участвовать в модернизации ЖКХ или собрать целевые средства на ремонт.
При всем желании у жильцов не получится сделать ремонт своими силами. Слишком мало людей. Понимают это и в городском акимате. Видимо, исходя из этого, и решили провести еще одно обследование дома. И уже по его результатам станет ясно, на чьи плечи лягут расходы. На местных властей или собственников квартир.
Айгерим КУСАИНОВА