В шахтерской столице, в Караганде, подорожал уголь. Для отопления частных домов населению приходится отдавать почти восемь с половиной тысяч тенге за тонну. Что почти на треть дороже прошлогодних цен. Вместе с тем ведущая компания региона «Арселор Миттал Темиртау» заявила о том, что на мировом рынке стоимость угля значительно снизилась. Но, похоже, у карагандинских перекупщиков топлива свои рыночные законы. В ценовом вопросе разбиралась Марина Иневатова.
В частном секторе Караганды вовсю кипит работа по заготовке угля на зиму. Семья пенсионеров Скудяковых прикупила 5 тонн. До весны должно хватить. Сосед тоже заполняет свою углярку. Хоть и бьет по карману цена на топливо, а деваться некуда. Холода придут уже скоро.
Валентина Сачкова, жительница г.Караганда:
Дороже стал. 8 тысяч тенге отдаю за тонну. Если купить 6 тонн, так это больше моей пенсии будет. Посредников слишком много.
Ведущее угледобывающее предприятие области «Арселор Миттал Темиртау» на днях заявило о том, что цена на «твердое топливо» на рынке значительно упала.
Иво Хмелик, генеральный директор АО «Арселор Миттал Темиртау»:
Рыночная цена на коксующий уголь упала почти на 50%. Это хорошо для конкуренции, которая покупает.
Однако уголь для населения промышленный гигант напрямую не продает. Всем занимаются мелкие компании - посредники. А у частников, видимо, своя бухгалтерия и аргументы.
- Подорожание, выходит, не связано с добычей? - Нет.
Вячеслав Семенов, житель г.Караганда:
Не знаю, почему все дорожает, на угле живем, а так вот все дорого. Может, кто хочет подзаработать на этом?
Перекупщики утверждают, что на содержание и перевозку угля они вкладывают большие средства, отсюда повышение цен. Однако жители частного сектора Караганды намерены разобраться с ситуацией. Люди готовят обращение в общество защиты прав потребителей с просьбой проверить обоснованность скачка цен.
Марина ИНЕВАТОВА