В Алматинской области увеличилась популяция хищных птиц. В природу выпустили трёх птенцов беркутов, выращенных в неволе. Это потомство от трёх пар беркутов, живущих в питомнике «Сункар». Как только птенцы научились питаться самостоятельно, специалисты забрали их у родителей и поместили в специальные вольеры. У беркутов появилась возможность не только учиться летать, но и охотиться.
Ашот Анзоров, директор питомника хищных птиц:
Мы содержим на территории виварий, где содержим лабораторных крыс, мы также закупаем кроликов, кур, то есть мы не выкладываем этим птицам готовый корм. Для того, чтобы птица покушала, она должна в вольере полететь и поймать свою добычу.
В этом году беркутов выпустят в природу и в Уйгурском районе. Условия этой предгорной местности максимально благоприятны для охоты и гнездовья хищных птиц. Отмечу, что это уже не первый эксперимент орнитологов. В прошлом году в дикую природу выпустили семь птенцов, выращенных в неволе. По словам специалистов, сейчас в Казахстане насчитывается всего 650 пар беркутов. Их численность заметно сокращается.
Андрей Коваленко, орнитолог института зоологии РК:
Особенно на юго-востоке Казахстана, там, где есть в отдельных поселениях много охотников с беркутами, беркутчи так называемые. Они изымают птенцов из гнезд, и их численность из-за этого подрывается. Они не успевают восстанавливать свою численность.
Алтыншаш СМАГУЛОВА