Банкиры в развитых странах больше не смогут ссылаться на банковскую тайну. Об этом вчера в Берлине заявили страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития. На глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях было подписано историческое соглашение. Оно предусматривает возможность автоматического обмена данными о счетах и доходах нерезидентов. Система заработает в 2017 году по итогам 2016 налогового года. Возможно, это нанесет большой удар по уклонистам, оффшорам и отмывателям денег.
Джордж Озборн, министр финансов Великобритании:
В рамках соглашения будет обмениваться большой пласт информации по оффшорным счетам, включая денежные остатки, выплаты по процентам и получение доходов по ценным бумагам. Это значительно повысит возможность правительств прижать налоговых уклонистов и заставить их платить за то, что они имеют.
Отдельные специалисты говорят, что будет важна реализация соглашения. Так как вначале доступ к налоговой информации будет основан на запросах, в то время автоматический обмен будет детально регламентирован. Кроме того, страны-участники будут конкурировать за налоговые выплаты в разных юрисдикциях. Это создаст барьеры для реального сотрудничества. При том, что в Европе могут сохраниться налоговые гавани в Швейцарии и Люксембурге. Казахстан также взаимодействует с ОЭСР по вопросам обмена налоговой информацией. Однако об успешных примерах такого сотрудничества Налоговый комитет страны пока не сообщал.
Данияр СЕРИКОВ