Новая экономическая политика Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Нурлы жол» привлекла внимание многих зарубежных СМИ. Прежде всего тем, что программа дает ясный и четкий ответ на вопрос, как выйти из создавшейся ситуации с минимальными потерями? Аналитики и эксперты особое внимание уделили развитию транспортной инфраструктуры. На их взгляд, я процитирую: «Благодаря новым дорогам сократится время доставки, снизятся транспортные издержки, а в конечном результате также себестоимость и конечная стоимость товаров». Конец цитаты. Публикации мировой прессы изучала Анара Сюмбаева.
«Назарбаев верит в «Светлый путь». Под таким заголовком газета «Взгляд» опубликовала статью, в которой максимально доступно обозначила все значимые моменты новой экономической политики. Казахстанский НЭП издание называет «своевременной реакцией на геополитические изменения в мире». Публикация приводит данные экономики Казахстана, как одной из самых стабильных в СНГ. Корни успеха уходят еще в кризис 1998 года, из которого Казахстану удалось выйти более менее безболезненно. С начала 2000-х Казахстан стал наиболее инвестиционно привлекательным государством в содружестве, в мировом рейтинге он занял 81-е место, для сравнения, Россия была на 95-м, напоминает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.
Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров:
Казахстану удалось значительно продвинуться в развитии собственной экономики за счет иностранных инвесторов. В стране приняли достаточно либеральное налоговое законодательство, по которому средняя ставка подоходного налога составила 8,5%. В результате доля иностранных инвестиций в экономику Казахстана была втрое выше, нежели в российской.
Информагентство «Регнум» приводит чуть ли не полный текст Послания Президента Казахстана, особо остановившись на поддержке социальной сферы и инфраструктуры.
Марат Шибутов, политолог:
Политический смысл простой - сохранение стратегической стабильности, когда внутренняя политика будет колебаться в пределах установленных действующим законодательством и не уходить в экстремизм и маргинальность, которые могут разрушить страну. Президент также отметил, что поддержание такой стратегической стабильности большой, но весьма недооцененный труд, о котором многие не думают. Тем более что сейчас вопросы решения экономических проблем требуют больших усилий. Что касается экономической части, то предложена стандартная антикризисная программа, заключающаяся в строительстве дорожной инфраструктуры.
Инфраструктура - как панацея от вызовов для казахстанской экономики, которую впереди ожидают не лучшие времена. Причин тому несколько, пишет «Взгляд» - падение цен на нефть, стагнация на основных мировых рынках - ЕС, Китая и России, а также снижение иностранных инвестиций.
Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров:
Почему именно инфраструктура? Ответ прост: развитие этой системы позволяет получить синергетический эффект, то есть даст положительный результат сразу по нескольким направлениям. Благодаря новым дорогам сократится время доставки, снизятся транспортные издержки, а в конечном результате также себестоимость и конечная стоимость товаров. Товары казахстанского производства станут более конкурентоспособными. Кроме того, в структуре национальной экономики появится мощная статья дохода - транспортные перевозки.
«Deutsche Welle» и «Лента ру» также затронули новую экономическую программу Казахстана. Видимо, немецкое издание никак не могло ее проигнорировать. Особенно после интервью президента Institute for Information and Forschung Ханс-Вернера Зинна. Агентству «Рейтерс» он в частности заявил, что экономика Германии находится на грани рецессии из-за ослабления экономической динамики среди ее основных торговых партнеров. На этом фоне Казахстан, несмотря на предстоящие сложности, можно сказать, сработал на опережение.
Анар СЮМБАЕВА