Похоже, казахстанские чиновники уже приступили к режиму работы «засучив рукава». Такой подход к делу рекомендовал Глава государства, озвучивая свое послание. Наши корреспонденты расскажут, как и над чем сегодня трудятся региональные власти.
В рядах тех, кто «засучил рукава» и вышел в народ - аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов. Традиционное ежемесячное посещение районов, чтобы лично проследить за состоянием жилищно-коммунального хозяйства, теперь в разряде важных дел. Ведь ЖКХ вошла в топ-семерку, отмеченную в президентском послании. В этот раз аким интересовался подготовкой к зиме.
Снега было много в прошлом году, да?
В прошлом году не так много.
Не так много, да? У тебя населенные пункты, на сколько дней закрываются после снежных осадков больших?
Ну, максимум день-два.
Это правильно, нельзя больше допускать.
Снегоуборочная техника выстоит перед любыми капризами зимы, а 104 специальные машины днем и ночью будут заниматься очисткой дорог, пообещал Ерик Султанов.
У другого регионального чиновника - Алтая Кульгинова, свой повод для гордости. Аким Уральска частый гость на стройках. И не зря. Город вот уже не первый год лидирует по количеству ввода в эксплуатацию готового жилья. Только в этом году планировалось сдать семь домов или 45 тысяч квадратных метров. Однако почивать на лаврах Алтаю Кульгинову не придется. Послание «Нурлы жол» внесло свои коррективы в график строительных работ.
Алтай Кульгинов, аким г. Уральск:
В Уральске в очереди на жильё состоят около 13 тысяч жителей. Это различные социальные группы. И программа по развитию жилищной инфраструктуры поможет разгрузить очерёдность и предоставить очередникам жильё, всем нуждающимся по сниженным ценам, без посредников, по сниженной процентной ставке, на долгосрочную аренду с правом выкупа в частную собственность.
В Южно-Казахстанской области заместитель акима Сапарбек Туякбаев взял под личный контроль развитие малого и среднего бизнеса. Желающие открыть новые предприятия могут получить земельные участки в бесплатную аренду. Для развития МСБ создаются агро-индустриальные зоны с готовой инфраструктурой.
Сапарбек Туякбаев, заместитель акима ЮКО:
По такому же принципу подводим инфраструктуру, и выделяем земельные участки для инвесторов. Это, в основном, местные инвесторы, средний и малый бизнес, строят свои дома отдыха, гостиницы, и туризм это очень трудоемкая сфера, и плюс, нет необходимости привлечения высококвалифицированных кадров. Там же на месте, в районах можно трудоустроить.
Похоже, заданный темп работы сбавляться не будет. Все-таки кризис надвигается. Поэтому государство и принимает предупредительные меры. Чиновникам на местах и в центре предстоит трудиться и еще раз трудиться. При этом надо научиться эффективно тратить бюджетные деньги, чтобы не было традиционных недоосвоений.
Карима КУРАЛОВА