В Восточном Казахстане дефицит электроэнергии составляет более двух миллиардов киловатт-часов. Эта проблема, по мнению отраслевых специалистов, будет решена уже в ближайшем будущем.
Ставка делается на строительство таких энергопроектов, как «Экибастуз - Семей - Усть-Каменогорск» и «Семей - Актогай - Талдыкорган - Алматы». Моя коллега Ирина Якунина узнала, от чего улыбаются энергетики и сколько ветровых станций построят в районе самарской трассы.
Такой масштабной программы, озвученной в Президентском Послании, энергетики ждали давно. Электричества на Юге и Востоке страны не хватает, а потребление растет. Только в Восточном Казахстане дефицит электроэнергии составляет более 2 миллиардов киловатт часов.
Мощностей ГЭС, построенных еще во времена СССР, не хватает. Вот и приходится покупать электроэнергию в соседней России. А это - затратно. Выгоднее это делать внутри страны, тем более рядом Павлодарская область, где на Экибастузской ГРЭС электричества в избытке, но передать ее на Юг или в соседний Восток не удается. Физически не хватает пропускной способности имеющихся сетей. Нужно либо их модернизировать, либо строить новые. И таким новым энергетическим кольцом станет строительство высоковольтных линий «Экибастуз – Семей - Усть-Каменогорск» и «Семей – Актогай – Талдыкорган - Алматы».
Виктор Недовесов, технический директор группы компаний AES:
В РК «это развитие новой энергетики, ввод новых мощностей, и это очень важно. Упростится энергоснабжение юга, частично Талдыгоргана, да и здесь развивается спрос. Главное - это будет надежность, и увеличится возможность перетоков».
Ветеран энергетики Амангельды Нургалиев о каждой станции в Казахстане готов рассказывать часами. На память знает каждый генератор и мощности ГЭС. Уверен, когда все гидро и энергостанции будут в одной связке, это и будет стратегический план развития страны.
Амангельды Нургалиев, ветеран энергетики:
Это будет закольцованность всех станций, юга, востока, Павлодарщины. Электроэнергию останавливать нельзя, развивать и развивать. Энергетика это основа жизни и быта, и производства чего хотите, все завязано на электроэнергии.
Первые шаги уже сделаны. Так от Семея до Усть-Каменогорска уже построено 200 новых опор, протянуто свыше 20 километров ЛЭП. В самом Семее начинается строительство новой мощной подстанции.
Талгат Алпысбаев, директор филиала «Восточные МЭС», АО «KEGOC»:
Сам объем работы запланирован с 2014 года, весь объем работы должен закончится в 2018 году, это строительство трех линий и двух подстанций на территории ВКО это 500-ка в Семее и 500-ка в Актогае.
Все это повысит надежность электроснабжения. Вместе с тем, в программе учтены и потребности малых населенных пунктов, удаленных от линий электропередачи. Для их обеспечения светом планируется строительство малых ГЭС и ветровых станций.
Айтказы Шерубаев, руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства ВКО:
На сегодня начали строительство Тургусунской ГЭС мощностью 24 МВт будет целый каскад, ветровые станции в районе самарской трассы это 15-16 годы 2 проекта. И это здорово, в моей практике такого не было, и я просто от радости улыбаюсь.
Энергетические проекты, указанные в Президентском Послании, не только исключат перебои, авралы и ремонт, но и станут крепкой базой для дальнейшей интеграции с рынками соседних стран.
Ирина ЯКУНИНА