После четырех лет простоя в Шымкенте реанимировали сразу две текстильные фабрики. Меры, принятые государством по оздоровлению ткацко-прядильных предприятий юга, после кризиса оказались успешными.
Повторный запуск был обеспечен Национальным управляющим холдингом «Байтерек» и его дочерними структурами - «Инвестиционный фонд Казахстана» и «Банк развития Казахстана».
В стенах фабрики вновь слышен ткацкий станок. Около 400 человек вернулись на свои рабочие места, спустя несколько лет. В ближайшие месяцы им предстоит изрядно потрудиться. Ведь нужно обеспечить 30% внутреннего рынка постельным бельем, махровыми полотенцами и спецодеждой. Оставшуюся часть импортируют в страны Европы и Китая.
Балхия Садуакасова, работница фабрики:
Мы рады открытию фабрики, все ждали с нетерпением, когда предприятие вновь заработает. Оно стало для нас вторым домом. Многие из нас работают здесь по 10-20 лет.
Кризис ударил по предприятиям несколько лет назад. Из-за отсутствия оборотных средств на покупку сырья и невозможности покрыть производственные издержки, предприятия встали. Шансы на реанимацию появились в 2012 году, когда ткацко-прядильные предприятия включили в программу посткризисного восстановления до 2020 года.
Ерлан Айталиев, председатель правления АО «Инвестиционный Фонд Казахстана»:
Данный проект был передан из «Банка развития Казахстана» в «Инвестиционный фонд Казахстана», и совместно с «Банком Развития Казахстана» под руководством Национального управляющего холдинга «Байтерек», был выработан механизм, который позволил сегодня запустить эти предприятия.
На сегодняшний день Банк развития Казахстана выделил 64, 5 млн долларов. Часть этих денег направят на завершение строительства третьей текстильной фабрики, оставшиеся средства пойдут на закупку сырья. Такие меры направлены на развитие текстильного кластера в ЮКО, говорят специалисты.
Куандык Бишимбаев, председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»:
Будет производиться более 8 млн погонных метров ткани. Более 17 млн тонн пряжи. Это громадный комплекс, который также даст мультипликативный эффект на развитие хлопковой, сельскохозяйственной части.
Сапарбек Туякбаев, заместитель акима ЮКО:
Текстиль - стала одной из перспективных направлений. Почему? Потому что наши товары стали более конкурентоспособными, по сравнению с товарами наших соседних стран, благодаря Таможенному союзу. Сейчас на товары Узбекистана платят пошлину 18% и 18% НДС, это уже 26%, поэтому наши товары на 26 % дешевле.
На полную мощность 3 предприятия выйдут в 2016 году. Тогда рабочими местами будет обеспечено более 2000 тысяч человек.
Жанат ТОХТАРБАЙ