Республиканский Общественный Совет по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан» подводит итоги работы за 2014 год и проверяет ход исполнения рекомендаций Совета.
На заседании Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции была проанализирована работа в сфере ЖКХ, системе здравоохранения, в области защиты прав предпринимателей. Совет постоянно держит на контроле взаимодействие с институтами гражданского общества, СМИ и молодежными организациями.
Магзум Касымов, заместитель председателя член Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан»:
На основании плана работ проведено 8 заседаний, на которых рассмотрено 18 актуальных вопросов. Это вопросы противодействия коррупции в Акмолинской области, в Мангистауской области, Восточно-Казахстанской области, ЖКХ, Министерство здравоохранения, и Западно-Казахстанской области. Были рассмотрены отчеты двух руководителей филиалов областей. Был заместитель акима Мангистауской области и 17 руководителей министерств и ведомств. Сейчас комиссия больше начала давать рекомендации Правительству, в этом тоже новизна нашей работы.
За год работы совет выдал 169 рекомендаций, их больше, чем в прошлом году, но львиная доля, по-прежнему, в адрес государственных органов. На итоговом заседании было отмечено, что на данный момент «больших причин для острой критики практически нет». В Общественном Совете, как положительный момент, подчеркивают, что личное участие первых руководителей - это гарантия, что рекомендации, что называется, дошли до адресата и есть качественная обратная связь. Одна из тем, которую достаточно остро обсуждали на одном из заседаний Совета - закуп лекарств. Минздрав тогда получил несколько рекомендаций.
Салидат Каирбекова, первый заместитель Министра здравоохранения и социального развития РК:
Доля закупа у отечественных производителей, в гарантированном объеме медицинской помощи, то, за что отвечает система здравоохранения. Мы закупаем эти лекарства через единый дистрибьютор. На сегодняшний день достигла в натуральном выражении 75 %, то есть то, что мы закупаем для больниц и для поликлиник. То, что закупается в розничной реализации - это рыночные отношения, которые не регулируются нами.
Некоторое количество замечаний во время заседаний Совета было высказано в адрес законодательства, регулирующего земельные отношения. Коррупционную составляющую члены Общественного Совета обнаружили в новых поправках, которые должны были этот вопрос снять.
Толеген Ибраев, член Республиканского Общественного Совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан»:
Учитывая высокий уровень коррупционных нарушений в сфере земельных отношений, мы рекомендовали Комитету по управлению земельными ресурсами. Мы рекомендовали проанализировать причины системных нарушений, я подчеркиваю, системных нарушений, внести изменения в законы. Уважаемые коллеги, я зачитаю: проектом закона четко регламентировано понятие «неиспользуемых земельных участков», упорядочена процедура изъятия и ведение нормы, предусматривающей запрет на продажу, переоформление, дарение. Если подробно вникнуть в эти нововведения, то они никоим образом не исключают причины, способствующие коррупционным правонарушениям, а большинство нарушений совершается как раз при выделении земельных участков.
Анализ показывает, что в 2014 году количество коррупционных преступлений идет на спад: за девять месяцев текущего года 1916 против 2240, зарегистрированных в прошлом году. Снижение почти на 14,5%. В суд также ушло меньшее количество дел. Сегодня, практически во всех региональных филиалах партии, на основе материалов областных подразделений Комитета по правовой статистике и специальных учетов, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, созданы «Базы данных коррупционеров», идет постоянный мониторинг, который позволяет реагировать на занятие должностей лицами, которые ранее привлекались к ответственности за коррупционные нарушения.
Ирина ИСАКИНА