Очистить воздух в Алматы может гигантский «пылесос», который изобрел отечественный ученый. Устройство будет поднимать загрязненный воздух в верхние слои атмосферы и действовать за счет естественной разницы давления, без каких-либо энергозатрат, уверяет академик Анвар Акчурин.
Внешне механизм будет выглядеть как гигантская вышка и сможет стать символом, как самого мегаполиса, так и всей страны, надеется ученый. Принцип действия изобретения внимательно изучила Карима Куралова.
До 90% атмосферного воздуха в Алматы загрязнено автотранспортными выбросами. Простой и уникальный способ переместить автогарь за пределы мегаполиса изобрел академик Анвар Акчурин. Он предложил построить Металлическую конструкцию в виде вышки и установить на ее конце дирижабль, который будет выполнять роль гигантского сопла.
Анвар Акчурин, академик:
Суть ее проста: загрязненный воздух через систему труб поступает в распределитель, после очистки вот тот вращающийся, как дирижабль, как флюгер, он одновременно производит вращающийся выброс через сопловую систему выброс этих отравляющих веществ и грязного воздуха вне мегаполиса.
Высота металлокерамической конструкции составит примерно 300 метров. Ученый предлагает установить ее рядом с телевышкой Кок-Тобе. Приблизительная стоимость проекта составляет 900 миллионов тенге. Анвар Акчурин представил свое изобретение на суд публики на выставке «ECO мини-ЭКСПО Алматы-2014». Устройством уже заинтересовались в акимате города.
Ербол Шорманов, заместитель акима г. Алматы:
Нас тоже это очень радует, что наших ученых привлекло их внимание очистка воздушного бассейна Алматы. Мы тоже этими проблемами серьезно занимаемся. С этим проектом мы только знакомимся на этой выставке, более плотные предметные обсуждения, они у нас предстоят впереди.
Аналогов этому устройству в мире нет, - говорит Акчурин. Ни одна из известных башен не выполняет экологических функций. Поэтому в преддверии «ЭКСПО-2017» башня может стать символом страны, как Эйфелева во Франции.
Анвар Акчурин, академик:
Она может быть символом и «ЭКСПО-2017», и Алматы, и может быть всего Казахстана, по той простой причине, что ни одна из всемирно известных вышек не выполняет экологических функций.
Вышка может работать круглосуточно в течение всего года. Со временем, ее даже придется периодически выключать, так как загрязняемость воздуха значительно снизится, утверждает ученый. В ближайшем будущем Акчурин собирается получить международный патент на свое изобретение и предложить использовать его во всех крупных мегаполисах мира.
Карима КУРАЛОВА