В нескольких школах Атырау инклюзивное образование преподают не на должном уровне. Об этом заявляют члены специальной комиссии, которая была сформирована в рамках проекта «Нұр Отан» «Будущее без барьеров». Оказалось, что в учебных заведениях для детей с ограниченными возможностями были созданы недостаточные условия.
Одной из первых члены комиссии посетили 5 школу имени Г. Мусрепова. Здесь 6 инклюзивных классов. Дети с ограниченными возможностями учатся наравне со здоровыми ребятами.
Бахыт Отегалиева, педагог сш №5 им. Г.Мусрепова :
Им общество надо. Они хотят в школе заниматься. Коллективно. Смотрите, они такие радостные ходят. На собрании у меня родители 100% радуются. Они немножко волновались в начале. Когда я объяснила: «Не переживайте, все хорошо будет. Дети получат такое же образование, такой же документ», родители успокоились.
Однако детей-колясочников среди учеников нет. Члены комиссии говорят, что ни дети, ни их родители не готовы к пристальному вниманию со стороны общества.
Гүлжанар Кубиева, член комиссии, дефектолог психологическо-медицинского Совета:
Не все родители согласны ребенка-колясочника отправить в общеобразовательную школу. Потому что дети сами немного травмированы. И родители их боятся, что лишнее слово «инвалид» травмирует ребенка. Поэтому родители сами боятся, что кто-то увидит их с этим ребенком и скажет: «у тебя ребенок – инвалид?»
Впрочем, даже при желании, дети-колясочники не смогут учиться в обычных школах. Ведь как в старых, так и новых учебных заведениях забыли об условиях для особенных ребят. Как, например, в 18 школе имени Крупской, где также побывали члены комиссии. Здесь установили пандус, но дальнейший маршрут для инвалидов не разработан.
Яда Кабаканова, член комиссии, инвалид I группы:
Я поднялась на пандусе. Но вот дальше уже пути нет. Меня пришлось поднимать. А кто из детей будет каждый раз так поднимать одноклассников? В этом и кроется причина нежелания учиться в обычных школах детей-колясочников.
Однако, руководство школы считает, что их вины в этом нет.
Гүлшара Менешова, директор школы №18 им. Н.Крупской:
Этого не предусмотрели в проекте. Нашей вины тут нет. Когда принимали школу, меня тут не было.
Фарида Ахметова, заведующая отделом Атырауского филиала партии «Нұр Отан»:
Школы не готовы принять детей-колясочников. Есть пандусы, но дальше условий нет. По этим лестницам невозможно подняться инвалидам без посторонней помощи. И двери в кабинетах не соответствуют стандартам. И выясняется, что не хватает дефектологов, психологов и специальных работников.
Члены комиссии сообщили, что сделают все возможное, чтобы изменить условия для детей с ограниченными возможностями. В первую очередь, они направят свои замечания на рассмотрение в акимат города.
Жанат ТОХТАРБАЙ