«Назарбаев помог Олланду решиться на встречу с Путиным», - пишет французская Le Figaro. Мировые СМИ опубликовали целый ряд аналитических статей, посвященных высокой встрече в Астане, после которой и произошел перелом в ситуации. 
 
Как один из итогов - незапланированная встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда в аэропорту Внуково. Журналисты отмечают, что в этой беседе российский лидер даже не затронул такой болезненный вопрос, как поставки вертолетоносцев типа «Мистраль». Аналитические выкладки изучила наш международный обозреватель Анара Сюмбаева. 
 
После переговоров с Путиным Франсуа Олланд, едва вернувшись домой, первым делом сообщил Ангеле Меркель о «прогрессе» по Украине. Елисейский дворец даже выпустил соответствующее коммюнике. Лидеры европейских государств «констатировали, что наметился прогресс» и что надо «консолидировать то, что уже достигнуто». 
 
По мнению Парижа,  сделано, видимо, немало. Встреча Путина с Олландом, особенно после саммита в Брисбене и ситуации с Мистралями, вообще считалась невозможной. Однако, благодаря Нурсултану Назарбаеву,  убедившему своего французского коллегу «заехать» в Москву по пути домой из Казахстана, встреча состоялась. Все это не укрылось от внимания иностранной прессы. Французская Le Figaro пишет, что Елисейский дворец давно планировал посетить Россию, но держал это в секрете. Издание отмечает, что поездка в Казахстан стала отличным поводом, чтобы осуществить задуманное. 
 
«Ле Фигаро»: 
 
«Боясь показаться слишком осторожным», французский президент решил «поддерживать все более утончающуюся нить диалога», и в этом ему оказал содействие Нурсултан Назарбаев, отмечает издание. Президент Казахстана, который «очень хорошо знает своего российского коллегу», помог организовать встречу Олланда с Путиным. 
 
Возможно, кому-то покажется, что сама по себе встреча Олланда и Путина не так важна. Мол, несколько минут, проведенные за переговорным столом во Внуково, вряд ли можно назвать переломными. Но эксперты считают, самое интересное то, что было накануне и то, что после. В частности, британская  The Daily Star пишет о телефонном разговоре между Путиным и Назарбаевым, имевшем место в минувшую пятницу. То есть аккурат перед приездом Франсуа Олланда в Казахстан. 
 
«Дэйли Стар»: 
 
Кремль сообщил, что в пятницу между Путиным и Назарбаевым состоялся телефонный разговор, в котором они обсудили «вопросы международного и регионального характера» и предстоящую в последних числах декабря  встречу руководства  ЕАЭС, которая, возможно, состоится в Москве. 
 
Российская «Лента Ру», со своей стороны сообщает о таком же разговоре, но уже после визита французского президента в Астану и Алматы. 
 
«Лента Ру»: 
 
После отъезда Олланда из Казахстана Назарбаев имел долгий телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого, согласно сообщениям пресс-службы главы республики, стороны «обменялись мнениями касательно урегулирования кризисной ситуации, сложившейся на Украине». 
 
Агентство «Рейтерс», анализируя подоплеку вокруг нашумевшей встречи, отмечает, что в условиях взаимных санкций, международной изоляции, компромисс между сторонами, предложенный Нурсултаном Назарбаевым, единственный выход. Издание приводит слова президента, заявившего, что Россия «после Путина», может представлять более серьёзную проблему. 
 
«Рейтерс»: 
 
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: 
 
Плохо то, что в Украине случилось, плохо, что такое столкновение есть. Но мы привержены тому, чтобы искать пути», «Я не считаю, что мы должны скатиться снова к холодной войне и жёсткой конфронтации.  
 
Это фото двух президентов, уже удаленное с официального сайта администрации, что называется «взорвало» интернет. На фоне падения популярности Олланда, низкий рейтинг теперь ему точно не грозит, уверены эксперты. Особенно если учесть, его «роль» в налаживании диалога между Западом и Россией по украинскому вопросу. Это одна сторона медали. Другая - все последние события говорят о том, что на геополитической арене появляется новый игрок с четко скоординированной политикой,  который официально выходит на мировую сцену уже в январе 2015 года. Речь идет о Евразийском экономическом союзе. 
 
Анар СЮМБАЕВА